Росавтодор пообещал закладывать в дорожные тендеры битумы нового ГОСТ

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Росавтодор будет закладывать в конкурсы и контракты на строительство и ремонт дорог условия о соответствии битумов новому стандарту качества.

Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был утвержден Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 года. Его действие начинается с сентября 2016 года. Предполагается, что соответствие данному ГОСТу является добровольным.

Тем не менее, Росавтодор разослал во все свои филиалы письмо, в котором уведомил о необходимости включать требование соблюдения этого ГОСТа при закупках битума (с текстом письма ознакомился "Интерфакс").

"При планировании и исполнении производственных заданий на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт, прошу учитывать данные изменения и предусмотреть их при формировании конкурсной и контактной документации. Также прошу обратить внимание подрядных организаций на изменение требований и необходимость учитывать данные изменения при осуществлении закупок битумов", - говорится в письме.

Ранее Росавтодор заявлял, что битум по новому ГОСТу будет применяться только в случае, если это предусмотрено конкретным проектом. По данным агентства, в 2016 году общее потребление битумов составит 800 тыс. тонн, из которых лишь 30 тыс. тонн, или четыре процента придется на битумы по новому стандарту.

Между тем нефтяные компании, производящие до 90% битумов в России, отмечают неготовность нефтеперерабатывающих заводов к выпуску битумов по новому стандарту. По данным компаний, введение нового ГОСТа не повлияет на качество и безопасность дорог. При этом переход на него потребует более 2,5 млрд рублей инвестиций в модернизацию производства на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры.

"Роснефть", "Башнефть" и другие компании на совещании в Минэнерго в середине апреля предложили Минтрансу рассмотреть вопрос о возможности введения переходного периода, в течение которого будут использоваться как старые, так и новые ГОСТы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи