Кубок конфедераций-2017

Росавтодор пообещал закладывать в дорожные тендеры битумы нового ГОСТ

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Росавтодор будет закладывать в конкурсы и контракты на строительство и ремонт дорог условия о соответствии битумов новому стандарту качества.

Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был утвержден Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 года. Его действие начинается с сентября 2016 года. Предполагается, что соответствие данному ГОСТу является добровольным.

Тем не менее, Росавтодор разослал во все свои филиалы письмо, в котором уведомил о необходимости включать требование соблюдения этого ГОСТа при закупках битума (с текстом письма ознакомился "Интерфакс").

"При планировании и исполнении производственных заданий на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт, прошу учитывать данные изменения и предусмотреть их при формировании конкурсной и контактной документации. Также прошу обратить внимание подрядных организаций на изменение требований и необходимость учитывать данные изменения при осуществлении закупок битумов", - говорится в письме.

Ранее Росавтодор заявлял, что битум по новому ГОСТу будет применяться только в случае, если это предусмотрено конкретным проектом. По данным агентства, в 2016 году общее потребление битумов составит 800 тыс. тонн, из которых лишь 30 тыс. тонн, или четыре процента придется на битумы по новому стандарту.

Между тем нефтяные компании, производящие до 90% битумов в России, отмечают неготовность нефтеперерабатывающих заводов к выпуску битумов по новому стандарту. По данным компаний, введение нового ГОСТа не повлияет на качество и безопасность дорог. При этом переход на него потребует более 2,5 млрд рублей инвестиций в модернизацию производства на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры.

"Роснефть", "Башнефть" и другие компании на совещании в Минэнерго в середине апреля предложили Минтрансу рассмотреть вопрос о возможности введения переходного периода, в течение которого будут использоваться как старые, так и новые ГОСТы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи