Рынок акций РФ открылся скромным ростом ММВБ и РТС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips вслед за нефтью, подорожавшей на статистике Американского института нефти о сокращении запасов сырья в США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-1,2%.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1950,93 пункта (+0,2%), индекс РТС - 942,39 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Доллар на старте сессии стоит 65,21 рубля (+1 копейка к уровню закрытия вторника).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Роснефти" (+0,4%), Сбербанка (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Продолжилось снижение акций "Магнита" (-0,7%), дешевеют бумаги "Полюс Золото" (-1,5%), "Норникеля" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,4%).

Индексы в США накануне прибавили 0,1-0,2%, в среду в Азии снизились Япония и Китай после выхода в США слабого отчета компании Apple, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но дорожает нефть.

Участники рынков ждут завершения заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС). Японский центробанк проведет двухдневное заседание 27-28 апреля, и более половины экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидают от него наращивания объемов стимулирования.

Три крупнейшие по капитализации компании мира (Apple, Alphabet и Microsoft) за последнюю неделю обнародовали худшие, чем ожидалось, квартальные финпоказатели, что говорит о слабости высокотехнологичного сектора.

По прогнозам экспертов, ФРС не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на заседании, завершающемся в среду, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%. Трейдеры также не видят шансов на повышение ставки в апреле. Эксперты ждут от Федрезерва намеков, считает ли руководство ЦБ возможным подъем ставки в июне. Эти сигналы, вероятно, будут содержаться в оценке центробанком баланса рисков в экономике США.

Нефть достигла пятимесячного максимума после того, как отраслевой Американский институт нефти отчитался о снижении ее запасов на рынке США на 1,07 млн баррелей на прошлой неделе.

Участники рынка видят признаки улучшения баланса предложения и спроса на рынке и ждут новых подтверждений этой тенденции. В среду свои данные о запасах опубликует Минэнерго США (17:30 по Москве).

Фьючерс на нефть Brent на июнь в среду стоит $46,15 за баррель (+1,3%), цена WTI составляет $44,57 за баррель (+1,2%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости