Украинский бизнесмен Ярославский вновь стал владельцем контрольного пакета ХТЗ

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО "Харьковский тракторный завод", 27 апреля приобрел контрольный пакет акций этого предприятия, говорится в сообщении пресс-службы DCH.

"Партнерство с Александром Ярославским позволит придать развитию завода новый импульс. (. . .) Именно поэтому, когда возникла угроза для моих инвестиций на Украине, я обратился к нему с предложением вновь стать акционером ХТЗ", - приводятся в пресс-релизе слова Вольфа.

По словам Ярославского, завод необходимо спасать. "Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. (. . .) Поэтому международный консорциум, который мы сейчас создали, будет работать для достижения двух ключевых целей - возрождение производства и возвращение ХТЗ на международный уровень", - отметил он.

В настоящее время идет процесс завершения сделки по итогам состоявшегося в среду в Харькове собрания акционеров предприятия.

Решение о передаче пакета

Вольф, бывший глава Magna International, в настоящее время является председателем совета директоров российского ОАО "ГАЗ" и председателем совета директоров ОАО "Русские машины". Входит в состав советов директоров ряда крупных международных компаний: Continental AG, MIBA AG, Schaeffler AG.

"Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске, являлась стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года, а до этого заводом владела группа Укрсиббанка (компания DCH) Ярославского.

По словам Вольфа, его решение было принято на фоне неспокойной ситуации на заводе, которая "выглядит как попытка незаконного захвата".

10 марта текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 годах.

Проблемы на заводе

В минувшем году ХТЗ неоднократно пикетировали общественные активисты с требованием национализации завода.

По итогам первого полугодия 2016 года завод ожидает значительного падения объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в связи с невозможностью сбыта продукции в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы (в рамках отмены режима свободной торговли - ИФ) и утилизационного сбора на сельхозтехнику.

ХТЗ - крупнейший на Украине производитель сельскохозяйственной техники, выпускает колесные и гусеничные тракторы, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. В 2015 году завод произвел около 1,6 тыс. тракторов, что на 10% больше, чем в 2014 году. В 2015 году предприятие получило чистый убыток в сумме 218,05 млн гривен против 449,4 млн грн. чистой прибыли в 2014 году.

Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года являлась группа "ГАЗ". Однако в сентябре 2014 года входившие в состав набсовета ХТЗ менеджеры группы "ГАЗ" были выведены из его состава, и в настоящее время в набсовет входят представитель Alport Enterprises Ltd. (глава набсовета, владеет более 14,46% акций ПАО "ХТЗ"), а также Вячеслав Шевченко и Алексей Зосимов.

По состоянию на начало 2007 года контроль над ХТЗ осуществлял Development Construction Holding (DCH), созданный для управления активами Ярославского. DCH в конце сентября 2007 года подтвердил факт продажи завода стратегическому инвестору, однако заявлял о намерении сохранить за собой блокирующий пакет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи