Amazon получила рекордную прибыль в I квартале

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Amazon.com Inc., крупнейший в мире интернет-ритейлер, получил в первом квартале 2016 года рекордную прибыль, которая превысила ожидания рынка более чем вдвое благодаря активному росту продаж облачного подразделения.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте поднялась до $513 млн, или $1,07 в расчете на акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $57 млн, или $0,12 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Предыдущий рекорд - $482 млн - был зафиксирован Amazon в IV квартале, который обычно намного прибыльнее для таких компаний в силу предрождественского пика продаж.

Эксперты в среднем прогнозировали прибыль Amazon на уровне $0,58 на акцию.

Выручка компании увеличилась на 28% - такого роста не наблюдалось со II квартала 2012 года - до $29,13 млрд. Собственный прогноз Amazon составлял $26,5-29 млрд, средняя оценка аналитиков - $27,98 млрд.

Рентабельность Amazon по операционной прибыли составила 3,7% - самый высокий уровень более чем за пять лет.

Выручка облачного подразделения AWS подскочила на 64% - до $2,57 млрд. Хотя эта сумма меньше 10% от общего объема выручки Amazon, на долю подразделения в минувшем квартале приходилось около 67% операционной выручки компании. Рентабельность AWS по операционной прибыли - 28%.

Глава Amazon Джефф Безос ожидает выручку AWS на уровне более $10 млрд в 2016 году, несмотря на все усиливающуюся конкуренцию со стороны Microsoft Corp., Alphabet Inc. и других.

Расходы компании на развитие технологий и формирование контента подскочили на 28%, до $3,56 млрд, тогда как общий показатель операционных расходов вырос на 25% - до $28,06 млрд.

Согласно прогнозу компании, ее выручка в текущем квартале составит от $28 млрд до $30,5 млрд, что равнозначно росту на 21-32% по сравнению с апрелем-июнем прошлого года. Консенсус-прогноз аналитиков составлял $28,33 млрд.

Акции Amazon на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в четверг подорожали на 12%.

Теги: Amazon
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи