В Минэкономразвития сообщили об ускорении снижения ВВП до 1,8%

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Снижение ВВП РФ в марте 2016 года, по оценке Минэкономразвития РФ, к марту прошлого года ускорилось до 1,8% с 0% (по уточненной оценке, до этого было снижение на 0,6%) в феврале, когда был лишний день, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

В январе снижение годового ВВП оценивается в 2,6% (предыдущая оценка равнялась 2,7%).

За январь-март 2016 года ВВП РФ снизился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

ВВП с исключением сезонности, по расчетам министерства, в марте снизился на 0,1% после нулевого роста в феврале и январе.

"В I квартале текущего года наблюдалась дальнейшая адаптация экономики России к функционированию в условиях санкций и к новому уровню цен на нефть и углеводороды. Снижение экономики сокращалось умеренными темпами. Наблюдаемая с середины 2015 года тенденция помесячного замедления ее спада сохранилась и в I квартале 2016 года", - отмечается в мониторинге.

"В положительной зоне (в марте - ИФ) остается сезонно сглаженный индекс промышленного производства, зафиксировано устойчивое увеличение добычи полезных ископаемых. Обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и строительство показали нулевую динамику", - говорится в докладе.

"Продолжилось сокращение оборота розничной торговли. После замедления до минус 0,2% в феврале текущего года снижение в марте ускорилось до минус 1,0% с исключением сезонного фактора", - описывают причину снижения сезонноочищенного ВВП в министерстве.

Минэкономразвития ожидает замедления спада ВВП РФ в годовом выражении во II квартале до 0,6%, нулевой показатель в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале.

В целом в 2016 году Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2%.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-марте 2016 года составило $21,5 млрд, относительно января-марта 2015 года снизилось на 52,7%.

Экспорт товаров в январе-марте 2016 года, по оценке, составил $59,3 млрд (снижение на 34,2% к январю-марту 2015 года).

Импорт товаров в январе-марте 2016 года, по оценке, составил $37,8 млрд (снижение на 15,3% к январю-марту 2015 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости