ФАС отклонила жалобу "Мегафона" к "Ростелекому" по госконтрактам

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) отклонила жалобу ПАО "Мегафон" по признакам нарушения закона "О контрактной системе" при заключении договоров ПАО "Ростелеком" на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства.

ФАС признала доводы "Мегафона" необоснованными, сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.

"Мегафон" оспаривал контракты "Ростелекома" с 12 ведомствами и Минкомсвязи на 2016 год, по которым госкомпания выбрана единственным поставщиком услуг по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

По мнению "Мегафона", данные контракты противоречат закону "О контрактной системе", по которому международный договор имеет приоритет перед национальным законом о государственных закупках. Таким международным договором "Мегафон" считает Договор об учреждении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 2015 года. По нему единственный поставщик закупки может быть выбран только на основании распоряжения, в котором указана конкретная закупка, цена контракта, при этом срок такого документа не может превышать двух лет, отмечает оператор.

"Ростелеком" является единственным исполнителем работ по эксплуатации ИЭП с 2009 года, когда было выпущено соответствующее распоряжение правительства. Распоряжение не содержит в себе обязательных требований ЕАЭС, таким образом, заключение "Ростелекомом" 13 договоров на 2016 год неправомерно, отмечает "Мегафон" в своих доводах.

Кроме того, "Мегафон" ссылается на тот факт, что договор Минкомсвязи с "Ростелекомом" удваивает расходы на эксплуатацию ИЭП, учтенные в 12 других контрактах. Наконец, "Мегафон" считает, что предмет контрактов не совпадает с предметом распоряжения 2009 года, поскольку фактически "Ростелеком" не только эксплуатирует ИЭП, но и оказывает услуги доступа в интернет и передачи данных.

В свою очередь Минкомсвязи в своем отзыве на жалобу отмечало, что распоряжение правительства от 2009 года действует бессрочно до реализации проекта электронного правительства и может исполняться без учета требований закона "О контрактной системе".

Министерство также отмечало, что услуги передачи данных являются частью ИЭП, поскольку сеть передачи данных в 2014 году была включена в состав электронного правительства.

Минкомсвязи в 2009-2015 годах заплатило "Ростелекому" за создание и эксплуатацию ИЭП 11,1 млрд рублей. Размер контракта на 2016 год - 2 млрд рублей. Госкомпания отвечает за развитие портала госуслуг, формирование единого пространства доверия электронной подписи, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), эксплуатацию национальной облачной платформы по обработке и хранению данных. Также "Ростелекому" поручено формирование "единого информпространства в сфере управления ИКТ в госсекторе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости