"Российский капитал" назвали возможным базовым банком строительной отрасли

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Российский капитал" (санатор холдинга "СУ-155") может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Он уточнил, что создание такой компетенции у госбанка было одной из задач при поручении ему процесса санации проблемного холдинга "СУ-155".

"Роскап" получит несколько новых функций - не только станет санатором в строительной отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке", - отметил вице-премьер.

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что на базе "Российского капитала" можно проработать вопрос создания банка, имеющего компетенцию кредитования, санирования строительной отрасли.

"Такой банк (общероссийский кредитор и санатор застройщиков - ИФ), безусловно, нужен", - сказал он.

По его словам, в настоящее время застройщики и инвесторы обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

"В банках нет специалистов, которые разбирались бы в документации, в проектах, в документации на земельный участок. Не хватает компетенции в банках", - отметил Мень.

В декабре прошлого года было объявлено, что финансовым оздоровлением "СУ-155" займется "Российский капитал", дочерний банк Агентства по страхованию вкладов, помогать ему в этом будет группа "БИН". Всего в РФ требуется достроить 155 объектов "СУ-155", из которых 147 - жилые дома.

По предварительной оценке, на достройку всех объектов "СУ-155" нужен 41 млрд рублей. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. В числе дольщиков и пайщиков группы "СУ-155" значится более 30 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи