"Российский капитал" назвали возможным базовым банком строительной отрасли

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Российский капитал" (санатор холдинга "СУ-155") может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Он уточнил, что создание такой компетенции у госбанка было одной из задач при поручении ему процесса санации проблемного холдинга "СУ-155".

"Роскап" получит несколько новых функций - не только станет санатором в строительной отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке", - отметил вице-премьер.

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что на базе "Российского капитала" можно проработать вопрос создания банка, имеющего компетенцию кредитования, санирования строительной отрасли.

"Такой банк (общероссийский кредитор и санатор застройщиков - ИФ), безусловно, нужен", - сказал он.

По его словам, в настоящее время застройщики и инвесторы обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

"В банках нет специалистов, которые разбирались бы в документации, в проектах, в документации на земельный участок. Не хватает компетенции в банках", - отметил Мень.

В декабре прошлого года было объявлено, что финансовым оздоровлением "СУ-155" займется "Российский капитал", дочерний банк Агентства по страхованию вкладов, помогать ему в этом будет группа "БИН". Всего в РФ требуется достроить 155 объектов "СУ-155", из которых 147 - жилые дома.

По предварительной оценке, на достройку всех объектов "СУ-155" нужен 41 млрд рублей. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. В числе дольщиков и пайщиков группы "СУ-155" значится более 30 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи