"Российский капитал" назвали возможным базовым банком строительной отрасли

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Российский капитал" (санатор холдинга "СУ-155") может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Он уточнил, что создание такой компетенции у госбанка было одной из задач при поручении ему процесса санации проблемного холдинга "СУ-155".

"Роскап" получит несколько новых функций - не только станет санатором в строительной отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке", - отметил вице-премьер.

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что на базе "Российского капитала" можно проработать вопрос создания банка, имеющего компетенцию кредитования, санирования строительной отрасли.

"Такой банк (общероссийский кредитор и санатор застройщиков - ИФ), безусловно, нужен", - сказал он.

По его словам, в настоящее время застройщики и инвесторы обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

"В банках нет специалистов, которые разбирались бы в документации, в проектах, в документации на земельный участок. Не хватает компетенции в банках", - отметил Мень.

В декабре прошлого года было объявлено, что финансовым оздоровлением "СУ-155" займется "Российский капитал", дочерний банк Агентства по страхованию вкладов, помогать ему в этом будет группа "БИН". Всего в РФ требуется достроить 155 объектов "СУ-155", из которых 147 - жилые дома.

По предварительной оценке, на достройку всех объектов "СУ-155" нужен 41 млрд рублей. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. В числе дольщиков и пайщиков группы "СУ-155" значится более 30 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи