"Газпром" подтвердил снижение экспорта газа в апреле

Это первый спад после после 12 месяцев непрерывного роста

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" обнародовал собственные цифры, которые подтверждают ранее опубликованные расчеты "Интерфакса" о снижении экспорта газа в дальнее зарубежье в апреле. Экспорт российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле 2016 года снизился впервые после 12 месяцев непрерывного роста.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "По оперативным данным, за первые четыре месяца 2016 года экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье увеличился по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 19,8%. Среди лидеров динамики роста - Великобритания, +126,7%".

Из слов Миллера следует, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье по итогам 4 месяцев экспорт составил 57,4 млрд куб. м (что на 19,8% выше, чем за тот же период 2015 года). А апреле он составил 13 млрд кубометров, снизившись впервые (на 3,5%) после 12 месяцев роста.

Как сообщалось, в первые три месяца 2016 года продолжал действовать эффект низкой базы 2015 года, и экспорт показывал рост на десятки процентов. В апреле 2015 года ситуация с поставками нормализовалась, однако на них по-прежнему сказывался эффект отложенного спроса (хранилища за зиму 2014-2015 года сильно опустели).

При этом показатели апреля-2016 выглядят неплохо на фоне "нормальных" лет текущего десятилетия, таких как 2014 год (12,78 млрд куб. м), 2013 год (12,57 млрд куб. м), 2012 год (12,1 млрд кубов).

Кроме того, в этом году весеннее тепло пришло в Европу на неделю раньше. Как результат - Европа начала закачку газа в подземные хранилища на неделю раньше (нетто-закачка началась с 1 апреля), что определило динамику товарного экспорта "Газпрома".

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи