"Газпром" подтвердил снижение экспорта газа в апреле

Это первый спад после после 12 месяцев непрерывного роста

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" обнародовал собственные цифры, которые подтверждают ранее опубликованные расчеты "Интерфакса" о снижении экспорта газа в дальнее зарубежье в апреле. Экспорт российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле 2016 года снизился впервые после 12 месяцев непрерывного роста.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "По оперативным данным, за первые четыре месяца 2016 года экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье увеличился по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 19,8%. Среди лидеров динамики роста - Великобритания, +126,7%".

Из слов Миллера следует, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье по итогам 4 месяцев экспорт составил 57,4 млрд куб. м (что на 19,8% выше, чем за тот же период 2015 года). А апреле он составил 13 млрд кубометров, снизившись впервые (на 3,5%) после 12 месяцев роста.

Как сообщалось, в первые три месяца 2016 года продолжал действовать эффект низкой базы 2015 года, и экспорт показывал рост на десятки процентов. В апреле 2015 года ситуация с поставками нормализовалась, однако на них по-прежнему сказывался эффект отложенного спроса (хранилища за зиму 2014-2015 года сильно опустели).

При этом показатели апреля-2016 выглядят неплохо на фоне "нормальных" лет текущего десятилетия, таких как 2014 год (12,78 млрд куб. м), 2013 год (12,57 млрд куб. м), 2012 год (12,1 млрд кубов).

Кроме того, в этом году весеннее тепло пришло в Европу на неделю раньше. Как результат - Европа начала закачку газа в подземные хранилища на неделю раньше (нетто-закачка началась с 1 апреля), что определило динамику товарного экспорта "Газпрома".

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее