В Евросоюзе приготовились к скромному росту экономики к 2017 году

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Европейском союзе продолжится умеренный экономический рост, учитывая, что деловые характеристики его главных коммерческих партнеров ухудшились и что факторы, до сих проявлявшиеся как благоприятные, начинают исчерпывать себя.

К такому выводу пришла Европейская комиссия, представившая во вторник в Брюсселе, свой весенний экономический прогноз за 2016 год.

"Экономический рост в Европе продолжается, но мировой контекст стал менее благоприятным. Наши перспективы роста будут все больше и больше зависеть от возможностей, которые мы сами создаем для себя. Другими словами, нам нужно интенсифицировать наши усилия в том, что касается структурных реформ, чтобы находить решения для сохраняющихся проблем во многих странах - высокого уровня государственного и частного долга, уязвимости финансового сектора или потери конкурентоспособности", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по еврозоне Валдис Домбровскис.

Согласно весеннему прогнозу ЕК, рост ВВП зоны евро должен продолжать оставаться умеренным на период 2015-2017 годов. По расчетам Еврокомиссии, он достигнет 1,6% в 2016 году и 1,8% в 2017 году, тогда как в 2015 году он составлял 1,7% (по зимнему прогнозу ЕК: 1,6% в 2015 году, 1,7% в 2016-м и 1,9% в 2017-м).

Что касается роста ВВП в целом по ЕС, он ожидается более скромным: от 2,0% в прошлом году перейдет к 1,8% в 2016-м и к 1,9% в 2017-м (зимний прогноз: 1,9% в 2015-м, 1,9% в 2016-м и 2,0% в 2017-м).

Очень удобная валютная политика открыла путь к возобновлению инвестиций, облегчая доступ к менее дорогостоящему финансированию. Бюджетная политика в зоне евро должна в этом году поддержать, экономический рост, отмечают в Европейской комиссии.

Тем не менее, говорится в сообщении ЕК, даже при том, что снижение цен на нефть продолжило в 2016 году стимулировать реальные доходы, интенсивность этой поддержки должна постепенно ослабляться по мере удорожания нефти. Точно также, хотя экспорт из зоны евро продолжает отчасти использовать к своей выгоде ослабление евро, пережитое раньше, недавнее укрепление единой европейской валюты может сделать зону евро более уязвимой для последствий замедления мирового экономического роста, говорится в прогнозе Еврокомиссии.

Член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси считает, что "экономический рост в Европе удерживается хорошо, несмотря на более сложную всемирную (экономическую - ИФ) среду".

"Некоторые признаки показывают, что постепенно усилия, прилагаемые государственной властью, создают рабочие места и поддерживают инвестиции", - отметил еврокомиссар.

Однако, по его словам, еще многое предстоит сделать, чтобы выровнять ситуацию. "Восстановление в зоне евро остается неравным как между государствами-членами, так и в обществе между более сильными и слабыми", - подчеркнул Московиси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости