В Евросоюзе приготовились к скромному росту экономики к 2017 году

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Европейском союзе продолжится умеренный экономический рост, учитывая, что деловые характеристики его главных коммерческих партнеров ухудшились и что факторы, до сих проявлявшиеся как благоприятные, начинают исчерпывать себя.

К такому выводу пришла Европейская комиссия, представившая во вторник в Брюсселе, свой весенний экономический прогноз за 2016 год.

"Экономический рост в Европе продолжается, но мировой контекст стал менее благоприятным. Наши перспективы роста будут все больше и больше зависеть от возможностей, которые мы сами создаем для себя. Другими словами, нам нужно интенсифицировать наши усилия в том, что касается структурных реформ, чтобы находить решения для сохраняющихся проблем во многих странах - высокого уровня государственного и частного долга, уязвимости финансового сектора или потери конкурентоспособности", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по еврозоне Валдис Домбровскис.

Согласно весеннему прогнозу ЕК, рост ВВП зоны евро должен продолжать оставаться умеренным на период 2015-2017 годов. По расчетам Еврокомиссии, он достигнет 1,6% в 2016 году и 1,8% в 2017 году, тогда как в 2015 году он составлял 1,7% (по зимнему прогнозу ЕК: 1,6% в 2015 году, 1,7% в 2016-м и 1,9% в 2017-м).

Что касается роста ВВП в целом по ЕС, он ожидается более скромным: от 2,0% в прошлом году перейдет к 1,8% в 2016-м и к 1,9% в 2017-м (зимний прогноз: 1,9% в 2015-м, 1,9% в 2016-м и 2,0% в 2017-м).

Очень удобная валютная политика открыла путь к возобновлению инвестиций, облегчая доступ к менее дорогостоящему финансированию. Бюджетная политика в зоне евро должна в этом году поддержать, экономический рост, отмечают в Европейской комиссии.

Тем не менее, говорится в сообщении ЕК, даже при том, что снижение цен на нефть продолжило в 2016 году стимулировать реальные доходы, интенсивность этой поддержки должна постепенно ослабляться по мере удорожания нефти. Точно также, хотя экспорт из зоны евро продолжает отчасти использовать к своей выгоде ослабление евро, пережитое раньше, недавнее укрепление единой европейской валюты может сделать зону евро более уязвимой для последствий замедления мирового экономического роста, говорится в прогнозе Еврокомиссии.

Член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси считает, что "экономический рост в Европе удерживается хорошо, несмотря на более сложную всемирную (экономическую - ИФ) среду".

"Некоторые признаки показывают, что постепенно усилия, прилагаемые государственной властью, создают рабочие места и поддерживают инвестиции", - отметил еврокомиссар.

Однако, по его словам, еще многое предстоит сделать, чтобы выровнять ситуацию. "Восстановление в зоне евро остается неравным как между государствами-членами, так и в обществе между более сильными и слабыми", - подчеркнул Московиси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи