В крупнейшей партии Европарламента раскритиковали "Северный поток 2"

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Немецкий депутат Манфред Вебер, глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (EVP), раскритиковал планы строительства газопровода "Северный поток 2" (Nord Stream 2).

Как сообщила газета Financial Times, соответствующее письмо он написал министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете.

Вебер полагает, что строительство газопровода противоречит внешнеполитическим целям Европейского союза, так как увеличивает зависимость Европы от российского "Газпрома".

"ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину", - пишет парламентарий. Он отмечает, что речь идет о планах "Газпрома" прекратить поставки газа через Украину после завершения строительства газопровода.

В апреле Каньете встречался с экс-канцлером ФРГ, председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и исполнительным директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом. Тогда еврокомиссар по энергетике выразил озабоченность в связи с влиянием проекта газопровода на энергобезопасность Евросоюза, отмечает Deutsche Welle.

В марте восемь стран ЕС выступили против строительства российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подписались лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

"Северный поток 2" должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России в Германию. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в ФРГ. Участниками проекта являются "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи