В крупнейшей партии Европарламента раскритиковали "Северный поток 2"

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Немецкий депутат Манфред Вебер, глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (EVP), раскритиковал планы строительства газопровода "Северный поток 2" (Nord Stream 2).

Как сообщила газета Financial Times, соответствующее письмо он написал министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете.

Вебер полагает, что строительство газопровода противоречит внешнеполитическим целям Европейского союза, так как увеличивает зависимость Европы от российского "Газпрома".

"ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину", - пишет парламентарий. Он отмечает, что речь идет о планах "Газпрома" прекратить поставки газа через Украину после завершения строительства газопровода.

В апреле Каньете встречался с экс-канцлером ФРГ, председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и исполнительным директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом. Тогда еврокомиссар по энергетике выразил озабоченность в связи с влиянием проекта газопровода на энергобезопасность Евросоюза, отмечает Deutsche Welle.

В марте восемь стран ЕС выступили против строительства российского газопровода. Под письмом главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подписались лидеры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литвы.

"Северный поток 2" должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России в Германию. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в ФРГ. Участниками проекта являются "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости