В Европе начали изымать купюры в 500 евро

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Количество находящихся в обращении банкнот достоинством в 500 евро с декабря 2015 года постепенно уменьшается, хотя официального решения об их изъятии из оборота еще не принято, пишет DW.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), не дожидаясь принятия такого решения, уже мог приступить к их уничтожению, отмечается в статье.

На конец прошлого года, согласно публикуемой ежемесячно статистике ЕЦБ о циркулировании евробанкнот, число купюр номиналом 500 евро составляло почти 613,56 млн штук, уменьшившись до 594,417 млн штук к завершению 1-го квартала.

Таким образом, регулятор изъял из обращения такие банкноты на общую сумму примерно в десять млрд евро.

Подобное снижение количества купюр не является обычным делом, поскольку тираж всех евробанкнот неуклонно растет с момента их появления в 2002 году. Это естественный процесс, обусловленный экономическим подъемом еврозоны, а также тем, что инфляция съедает часть стоимости денег. Поэтому количество почти всех еврокупюр в первом квартале увеличилось, за исключением 500-евровых.

Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять решение об изъятии купюр достоинством в 500 евро, намечено на четвертое мая.

Банкноты с самым высоким номиналом, как считается, широко используются для расчетов в криминальном бизнесе, например, в наркоторговле или при отмывании денег.

Теги: Европа, ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи