ВЭБ активизировал переговоры о продаже активов на Украине

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), контролирующий ряд горно-металлургических активов как кредитор, в частности, корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина), активизировал переговоры об их продаже, сообщил "Коммерсантъ" в пятницу со ссылкой на источники в отрасли.

При этом издание поясняет, что ВЭБ начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов после смены руководства банка в феврале текущего года.

"Внешэкономбанк активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов - ИСД и "Сибуглемета", - сообщается в информации газеты.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около десяти млн тонн стали). Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн. (около одного млрд долларов).

Источники "Ъ" сообщают, что переговоры о продаже активов "ведутся на уровне первых лиц". Со стороны ВЭБа это Сергей Горьков, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а круг потенциальных покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты.

По словам собеседников, пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний, этому мешают как нестабильность в Украине в случае с ИСД, так и огромные долги предприятий. В частности, долги ИСД могут превышать пять-семь млрд долларов. В ВЭБе говорили, что "инвестиции" в ИСД и "Запорожсталь" в 2010-2015 годах составили десять млрд долларов, включая займы "российским инвесторам" на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около 2,5 млрд долларов ИСД был должен западным банкам. По 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, доля которого арестована по иску ВТБ.

В ВЭБе отказались от комментариев, в ИСД не ответили на запрос газеты, в Evraz сказали, что "не комментируют слухи", напомнив, что компания нацелена на снижение долговой нагрузки. Один из источников отметил, что найти покупателей на ИСД и "Сибуглемет" без существенного списания долгов будет "крайне сложно". Он добавил, что у украинских бизнесменов недостаточно ликвидности (по данным "Ъ", предложение ВЭБа поступало и "Метинвесту" Рината Ахметова, но там заняты реструктуризацией своих долгов), а российские металлурги еще несколько лет назад сочли активы непривлекательными.

"Не исключено, что в итоге активами обременят кого-то из крупных бизнесменов РФ", - полагает источник газеты.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в "Метинвесте", в настоящее время компания не рассматривает вопрос приобретения активов ИСД, так как сама занимается снижением долговой нагрузки и не имеет свободных средств.

Другой источник агентства отметил, что "Метинвест" может пойти на переговоры по некоторым активам, контролируемым ВЭБом, в частности - об увеличении доли компании в "Запорожстали", с учетом значительных задолженностей предприятий ИСД перед группой и ведущимися в настоящее время судебными разбирательствами по данной проблеме.

"Если ВЭБ согласится продать контролируемую им долю в "Запорожстали" с учетом значительной долговой суммы перед "Метинвестом" за поставки ЖРС на метпредприятия ИСД, тогда сделка может состояться", - полагает эксперт.

Как сообщалось, "Метинвест" подал три иска к Алчевскому и Днепровскому МК на общую сумму более 23 млрд грн. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства.

ИСД основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат (АМК), ДМК им. Дзержинского (оба - Украина), меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи