ВЭБ активизировал переговоры о продаже активов на Украине

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), контролирующий ряд горно-металлургических активов как кредитор, в частности, корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина), активизировал переговоры об их продаже, сообщил "Коммерсантъ" в пятницу со ссылкой на источники в отрасли.

При этом издание поясняет, что ВЭБ начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов после смены руководства банка в феврале текущего года.

"Внешэкономбанк активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов - ИСД и "Сибуглемета", - сообщается в информации газеты.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около десяти млн тонн стали). Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн. (около одного млрд долларов).

Источники "Ъ" сообщают, что переговоры о продаже активов "ведутся на уровне первых лиц". Со стороны ВЭБа это Сергей Горьков, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а круг потенциальных покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты.

По словам собеседников, пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний, этому мешают как нестабильность в Украине в случае с ИСД, так и огромные долги предприятий. В частности, долги ИСД могут превышать пять-семь млрд долларов. В ВЭБе говорили, что "инвестиции" в ИСД и "Запорожсталь" в 2010-2015 годах составили десять млрд долларов, включая займы "российским инвесторам" на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около 2,5 млрд долларов ИСД был должен западным банкам. По 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, доля которого арестована по иску ВТБ.

В ВЭБе отказались от комментариев, в ИСД не ответили на запрос газеты, в Evraz сказали, что "не комментируют слухи", напомнив, что компания нацелена на снижение долговой нагрузки. Один из источников отметил, что найти покупателей на ИСД и "Сибуглемет" без существенного списания долгов будет "крайне сложно". Он добавил, что у украинских бизнесменов недостаточно ликвидности (по данным "Ъ", предложение ВЭБа поступало и "Метинвесту" Рината Ахметова, но там заняты реструктуризацией своих долгов), а российские металлурги еще несколько лет назад сочли активы непривлекательными.

"Не исключено, что в итоге активами обременят кого-то из крупных бизнесменов РФ", - полагает источник газеты.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в "Метинвесте", в настоящее время компания не рассматривает вопрос приобретения активов ИСД, так как сама занимается снижением долговой нагрузки и не имеет свободных средств.

Другой источник агентства отметил, что "Метинвест" может пойти на переговоры по некоторым активам, контролируемым ВЭБом, в частности - об увеличении доли компании в "Запорожстали", с учетом значительных задолженностей предприятий ИСД перед группой и ведущимися в настоящее время судебными разбирательствами по данной проблеме.

"Если ВЭБ согласится продать контролируемую им долю в "Запорожстали" с учетом значительной долговой суммы перед "Метинвестом" за поставки ЖРС на метпредприятия ИСД, тогда сделка может состояться", - полагает эксперт.

Как сообщалось, "Метинвест" подал три иска к Алчевскому и Днепровскому МК на общую сумму более 23 млрд грн. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства.

ИСД основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат (АМК), ДМК им. Дзержинского (оба - Украина), меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>