Россия - чемпион по взяткам

Компании из развивающихся стран стали лидерами по раздаче взяток. Россия по части коррумпированности бизнеса заняла антипочетное первое место. Самые "взяткоемкие" отрасли - строительство, недвижимость, энергетика, тяжелое машиностроение и горнодобывающий сектор

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Глава ООН уверен, что коррупция стала одной из причин нынешнего финансового кризиса. Как подчеркивает Пан Ги Мун, в развивающихся странах ежегодно в результате взяточничества и других злоупотреблений расхищаются либо растрачиваются миллиарды долларов, которые крайне необходимы этим странам для финансирования здравоохранения, образования, снабжения населения питьевой водой и для развития инфраструктуры.

А значит свою лепту в мировой кошмар не в последнюю очередь внесли взяточники из стран БРИК. Для компаний emerging markets взятки являются "плановым мероприятием", констатируют эксперты Transparency International. Российский бизнес здесь похвал не заслужил.

Страны БРИК входят в последнюю пятерку из 22 стран мира с самым большим объемом ВВП в индексе взяточников Transparency International (Bribe-Payers Index, BPI), что означает более высокий уровень коррупции в этих странах при совершении сделок с зарубежными контрагентами. Чем выше значение индекса BPI (по шкале от 0 до 10), тем меньше распространено взяточничество в такой стране. Чем ближе к концу списка - тем выше коррумпированность бизнеса.

Из стран БРИК регулярно дают взятки китайские, индийские и российские компании, заинтересованные выиграть зарубежные тендеры. Россия заняла последнее место в списке из 22 стран - ее значение BPI составляет 5,9 - отстав даже от Китая (6,5), Мексики (6,6) и Индии (6,8). У Бразилии значение BPI составляет 7,4. Первое место разделили Бельгия и Канада, набравшие 8,8 балла. Остальные члены "большой семерки", кроме Италии, получили свыше 8 баллов.

Наиболее коррумпированными из 19 изученных экспертами отраслей были признаны строительство, сектор операций с недвижимостью, энергетика, тяжелое машиностроение и горнодобывающий сектор. Самым низким уровнем взяток отличаются отрасли информационных технологий, рыбной ловли и банковский сектор.

В России преступления в экономике, по последним (ноябрьским) данным, превысили 100 млрд рублей. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. В 2000 году Россия находились на 82-м месте в общем списке коррупционных стран, однако за последнее время она стала подниматься быстрыми темпами в этом рейтинге вверх, несмотря на все используемые меры борьбы. В ежегодно обновляемом отчете под название "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) в государственном секторе разных стран мира Transparency International зафиксировала резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Наша страна показала самый худший за последние восемь лет по этому показателю результат, опустившись на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Показательно, что Того и Индонезия, с которыми Россия в прошлом году делила в этом рейтинге 143-е место, на этот раз оказались значительно выше.

Сотрудники аудиторской компании Ernst & Young не так давно (в мае) проводили международное исследование на тему коррупции. Лидером по числу бизнесменов, сталкивавшихся с коррупцией, являлась Япония. Там 72 проц. руководителей компаний ответили, что сталкивались с коррупцией. При этом региональным лидером коррупции стал Дальний Восток. Здесь 56 процентов опрошенных заявили, что им приходилось давать взятки. На Ближнем Востоке, Индии и Африке с коррупцией сталкивались 48 процентов респондентов. Менее распространена коррупция в Европе. Больше всего взяток берут в горнодобывающих, энергетических компаниях и в банках.

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией под лозунгом - ”от вашего "нет" зависит многое". В обращении генсека ООН, опубликованного центром новостей ООН по случаю проводимой кампании по борьбе с коррупцией звучит призыв - сделать "все от нас зависящее для соблюдения принципа добросовестности и мобилизации сил на борьбу с глобальной угрозой".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи