Еврогруппа воздержалась от конкретных решений по греческому долгу

Тем не менее в Еврокомиссии отметили прогресс Греции в программе механизма стабильности

Еврогруппа воздержалась от конкретных решений по греческому долгу
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - По мнению члена Еврокомиссии по экономике и финансам Пьера Московиси, в итоге позитивной и конструктивной дискуссии на внеочередном заседании Еврогруппы в понедельник в Брюсселе отмечен важный прогресс на пути к соглашению с Грецией по программе помощи.

"Мы добиваемся конкретных результатов. Прежде всего, вчера вечером (в воскресенье - ИФ) в Афинах был принят закон по реформированию пенсий и подоходного налога. Вместе они будут иметь постоянный эффект для бюджета около 2% греческого ВВП", - сказал Московиси на пресс-конференции после совещания министров финансов еврозоны.

Еврогруппа в своем заявлении, распространенном вечером в понедельник, приветствовала завершение работы над этим политическим пакетом, "который должен подготовить почву для успешного завершения первой ревизии программы Европейского механизма стабильности после принятия согласованных предварительных мер".

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум в своем выступлении отнес "политический пакет", договоренность о котором была достигнута с Афинами минувшим летом, к трем важнейшим вопросам, обсуждавшимся на этой специальной встрече по Греции. Помимо этого, речь шла о дополнительном механизме на случай непредвиденных обстоятельств и о посильности долга, а также о мерах, которые предстоит принять на этом направлении. По его словам, министры финансов обсудили на встрече последующие шаги.

"Это будет поэтапный подход", - уточнил Дейсселблум.

Дальнейшую работу разделили на три этапа: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Он пояснил, что краткосрочной задачей будет "оптимизация управления долгом". В среднесрочном плане рабочей группе (Eurogroup Working Group) поручено подготовить "специфические меры для сокращения долгового бремени" (отсрочки и продленные сроки оплаты), которые могли бы, если понадобиться, быть использованы ближе к завершению программы в конце 2018 года. И, наконец, в долгосрочном плане Еврогруппа заявляет о готовности в случае необходимости и в зависимости от достижения цели по первичному профициту оценить в конце программы необходимость дополнительных мер, связанных с долгом.

Наряду с выполнением "политического пакета" соглашение по долгу, которого Еврогруппа постарается достичь на своем следующем заседании, а также достаточные гарантии финансирования со стороны европейских партнеров, как ожидается, позволят МВФ принять участие в программе для Греции, добавил Дейсселблум.

Он объявил, что Еврогруппа соберется на свое очередное заседание 24 мая и еще раз обсудит все эти вопросы.

Теги: Греция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции