США огласили критерии для выявления среди стран валютных "манипуляторов"

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Министерство финансов США обнародовало новые критерии, по которым власти Соединенных Штатов смогут признать ту или иную страну манипулятором на валютном рынке и ввести против нее санкции, сообщает The Wall Street Journal.

Указанные параметры были разработаны Минфином по запросу Конгресса США. Они будут включены в разрабатываемый законопроект, касающийся законодательства в сфере внешней торговли.

Критерии содержат три условия. Во-первых, у страны должно быть положительное сальдо торгового баланса с США по итогам года в размере свыше 20 млрд долларов. Во-вторых, ее профицит счета текущих операций по итогам года должен превышать три процента ВВП. В-третьих, объем интервенций на валютном рынке внутри страны должен превышать два процента ВВП в течение года.

Участники рынка рассматривают данные правила как относящиеся прежде всего к Китаю и Японии. В частности, Китай в последнее десятилетие демонстрирует положительное сальдо баланса счета текущих операций более десяти процентов% ВВП, в результате чего страна накопила валютные резервы на сумму четыре трлн долларов.

Тем не менее, многие эксперты называют установленные критерии слишком мягкими. В частности, Китай и Япония могут вливать на валютный рынок $200 млрд и $100 млрд в год соответственно, не превышая указанного выше лимита.

Также озабоченность экономистов вызывает тот факт, что по сути правила касаются лишь крупнейших торговых партнеров США, а такие страны, как Гонконг, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, не подпадают под их действие.

"Как показывают наши исследования, совокупный объем манипуляций на валютном рынке у этих стран в отдельные годы превышает даже пиковые показатели Китая", - отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Фред Бергстен в записи в своем блоге, сделанной совместно с его коллегой Жозефом Ганьоном.

Кроме того, даже если страна нарушает все указанные выше критерии, Белый дом будет иметь право приостановить действие санкций против нее.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>