В Госдуме сообщили о скором введении "налога на Google"

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для интернет- и IТ-компаний (так называемый "налог на Google") может быть принят до конца весенней сессии, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Левин.

"В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, - сказал он в ходе форума "Интернет+Медиа", организованного Институтом развития интернета (ИРИ). - Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии".

Он добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

В декабре депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний.

Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. Разработчики законопроекта предлагают иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги на территории страны.

Налоговое послабление для иностранных компаний неуместно, потому что создает неравные условия для отечественных разработчиков программного обеспечения, уверяли авторы проекта.

По оценкам экспертов, которые привел соавтор законопроекта, бюджет РФ может получить от собранного таким образом НДС около 52-55 млрд рублей.

Однако законопроект распространяется не только на зарубежные компании. Согласно документу, российские компании также буду облагаться налогом с продажи софта.

Введение "налога на Google" в предложенном депутатами виде вызвало критику со стороны представителей отрасли.

В конце марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялось совещание с ними и представителями профильных ведомств. По его результатам было решено, что законопроект не будет затрагивать российские интернет-компании. В течение апреля документ должны были доработать профильные комитеты Госдумы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости