Росрыболовство приостановило проект по маркировке черной икры

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.

"Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект - ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС - ИФ)", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.

Ранее Шестаков заявлял о том, что "существует вероятность того, что закон нужно будет актуализировать с учетом расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не может быть в принципе. Производство аквакультурной икры составляет около 50 тонн в год.

Популяция "диких" осетров пока находится в угнетенном состоянии, и вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, считают в Росрыболовстве.

На минувшей неделе Россия и Иран выступили за продления запрета на промышленный вылов осетровых, который действует по 2016 год включительно.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен во всех пяти прикаспийских государствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи