Росрыболовство приостановило проект по маркировке черной икры

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.

"Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект - ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС - ИФ)", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.

Ранее Шестаков заявлял о том, что "существует вероятность того, что закон нужно будет актуализировать с учетом расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не может быть в принципе. Производство аквакультурной икры составляет около 50 тонн в год.

Популяция "диких" осетров пока находится в угнетенном состоянии, и вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, считают в Росрыболовстве.

На минувшей неделе Россия и Иран выступили за продления запрета на промышленный вылов осетровых, который действует по 2016 год включительно.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен во всех пяти прикаспийских государствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости