Росрыболовство приостановило проект по маркировке черной икры

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.

"Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект - ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС - ИФ)", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.

Ранее Шестаков заявлял о том, что "существует вероятность того, что закон нужно будет актуализировать с учетом расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не может быть в принципе. Производство аквакультурной икры составляет около 50 тонн в год.

Популяция "диких" осетров пока находится в угнетенном состоянии, и вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, считают в Росрыболовстве.

На минувшей неделе Россия и Иран выступили за продления запрета на промышленный вылов осетровых, который действует по 2016 год включительно.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. Разрешен только небольшой вылов в научных целях. С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введен во всех пяти прикаспийских государствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи