Кубок конфедераций-2017

ФНС присоединится к международному каналу обмена налоговой информацией

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) подпишет 12 мая в Пекине в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.

"С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров. Завтра будет подписано соответствующее соглашение, это означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше", - сообщил "Интерфаксу" глава ФНС Михаил Мишустин, возглавляющий российскую делегацию.

По графику, озвученному в докладе Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррии в апреле, первые обмены информацией в автоматическом режиме для России состоятся в 2018 году (будут касаться информации за 2017 год). Обмен будет электронный с помощью общей транспортной системы, которая будет построена на платформе ОЭСР. Информация в рамках обмена будет содержать сведения о любом доходе, полученном в отношении средств, находящихся на счете, остатках по счетам и платежах, совершенных с использованием счета. Сегодня обмен информацией, главным образом, осуществляется по запросу. В 2015 году обмен информацией осуществлялся, по данным ФНС, с компетентными органами 58 иностранных государств и составил 10,039 тыс. единиц.

Лидеры G20 на саммите в 2013 году одобрили предложение ОЭСР по разработке модели автоматического обмена информацией. В феврале 2014 года финансовая G20 одобрила глобальный стандарт для автоматического обмена налоговой информации (Common Reporting Standard - CRS), Совет ОЭСР утвердил его в июле 2014 года. После чего в октябре 2014 года состоялось подписание соглашения об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA) 51 юрисдикцией. В настоящее время к соглашению присоединились 80 стран, в том числе и такие известные офшорные зоны, как Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, о-ва Джерси и Гернси, Мэн, Гибралтар, Сейшелы, среди присоединившихся также Кипр, Швейцария и Нидерланды.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что соглашение дает возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме. На практике это означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний, пояснил министр. "Речь идет об операциях наших резидентов, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах", - отметил он.

По данным "СПАРК-Интерфакс", страны, где находится наибольшее число компаний-совладельцев российских юридических лиц, это Кипр (8310 компаний), Сейшельские и Виргинские острова (примерно по 2500 юридических лиц), а также Белиз (более 1200). При этом предстоящий запуск механизмов автоматического международного обмена налоговой информацией, необходимость отчитываться о зарубежных компаниях и счетах, а также постоянно расширяющая негативная аура вокруг слова "офшоры" привели к тому, что российские юридические лица все активнее пытаются избавляться от прямых офшорных совладельцев.

Как показывает статистика системы "СПАРК-Интерфакс", эта тенденция идет уже несколько лет. Если посмотреть на число совладельцев российских компаний из юрисдикций, которые считались в последние годы, согласно указанию ЦБ РФ от 7 августа 2003 года (в редакции 2011 года, без учета последних изменений, после которых ряд стран из списка выбыли), зоной наибольшего риска, то число российских компаний с совладельцами из стран, которые изначально были включены в группу наибольшего риска (Маршалловы острова, Черногория, Лихтенштейн), с 2013 по 2015 год сократилось почти на 20% - до 215.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи