Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Доля Зюзина в "Мечеле" снизилась до 55%

За "потерянные" 12% идет судебный спор на Кипре

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Игорь Зюзин и его семья на данный момент являются бенефициарами 55,04% акций ПАО "Мечел", сообщила компания.

Ранее их доля составляла 67,42%.

Суть истории в следующем, сообщил "Мечел" на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Структура Зюзина Calridge заложила часть принадлежащих ей акций "Мечела" в рамках финансирования, привлеченного еще в 2012 году у инвесткомпании UFS Investments Limited. Объем заложенного пакета мог колебаться в зависимости от ряда факторов, его максимальный размер - 66,3 млн акций (около 16% голосов). В 2013 г UFS стала кастодианом по заложенному Calridge пакету.

В 2014 г Calridge обнаружила, что больше не является собственником 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в суд Никосии иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. Судебное разбирательство продолжается, сообщает "Мечел".

Как сообщалось, ранее Банк России уличил UFS в манипулировании акциями "Мечела".

ЦБ установил, что в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года на торгах в Москве произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций "Мечела" в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу. Нестандартные заявки инициировались несколькими профессиональными участниками и брокерскими компаниями, однако выяснилось, что все они выставлялись в интересах одного лица - компании UFS Investments Ltd при участии брокера UFS Capital Limited. Параллельно UFS Investments Ltd и UFS Capital Limited осуществляли продажи депозитарных расписок на акции "Мечела" на NYSE. Впоследствии совершались противоположные сделки - по приобретению акций по ценам ниже установленных первоначально.

На данный момент, как следует из материалов "Мечела" и его акционеров, Игорь Зюзин напрямую владеет 21,54% голосующих акций компании, также 14,8% он контролирует через Calridge. Еще 18,7% "Мечела" напрямую получило ООО "МетХол". В нем 34% принадлежит супруге Зюзина Ирине и по 33% - его детям Ксении и Кириллу.

Ранее Calridge принадлежало 23,72%, Зюзину напрямую - всего 0,049%, а 12,78% было на балансе компании Armolink, которая теперь вышла из уставного капитала "Мечела". Почти весь нынешний пакет "МетХола" был на балансе компании Bellasis, которая теперь также не участвует в уставном капитале "Мечела".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи