Доля Зюзина в "Мечеле" снизилась до 55%

За "потерянные" 12% идет судебный спор на Кипре

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Игорь Зюзин и его семья на данный момент являются бенефициарами 55,04% акций ПАО "Мечел", сообщила компания.

Ранее их доля составляла 67,42%.

Суть истории в следующем, сообщил "Мечел" на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Структура Зюзина Calridge заложила часть принадлежащих ей акций "Мечела" в рамках финансирования, привлеченного еще в 2012 году у инвесткомпании UFS Investments Limited. Объем заложенного пакета мог колебаться в зависимости от ряда факторов, его максимальный размер - 66,3 млн акций (около 16% голосов). В 2013 г UFS стала кастодианом по заложенному Calridge пакету.

В 2014 г Calridge обнаружила, что больше не является собственником 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в суд Никосии иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. Судебное разбирательство продолжается, сообщает "Мечел".

Как сообщалось, ранее Банк России уличил UFS в манипулировании акциями "Мечела".

ЦБ установил, что в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года на торгах в Москве произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций "Мечела" в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу. Нестандартные заявки инициировались несколькими профессиональными участниками и брокерскими компаниями, однако выяснилось, что все они выставлялись в интересах одного лица - компании UFS Investments Ltd при участии брокера UFS Capital Limited. Параллельно UFS Investments Ltd и UFS Capital Limited осуществляли продажи депозитарных расписок на акции "Мечела" на NYSE. Впоследствии совершались противоположные сделки - по приобретению акций по ценам ниже установленных первоначально.

На данный момент, как следует из материалов "Мечела" и его акционеров, Игорь Зюзин напрямую владеет 21,54% голосующих акций компании, также 14,8% он контролирует через Calridge. Еще 18,7% "Мечела" напрямую получило ООО "МетХол". В нем 34% принадлежит супруге Зюзина Ирине и по 33% - его детям Ксении и Кириллу.

Ранее Calridge принадлежало 23,72%, Зюзину напрямую - всего 0,049%, а 12,78% было на балансе компании Armolink, которая теперь вышла из уставного капитала "Мечела". Почти весь нынешний пакет "МетХола" был на балансе компании Bellasis, которая теперь также не участвует в уставном капитале "Мечела".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции