Российский Минфин в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он сказал, что 7 млрд рублей из общего лимита финансирования Гохрана в 2016 году (12 млрд рублей) планируется израсходовать на закупку драгметаллов, но пока они остаются в резерве.

"Пока правительство запланировало в пределах 7 млрд рублей - это покупка золота и других драгметаллов для пополнения Госфонда. Общие закупки для пополнения Госфонда - 12 млрд рублей, решение принято пока по закупке алмазов, в части закупки драгметаллов еще не принято", - сказал он.

"Не уверен, что это нужно это делать (закупать драгметаллы в Госфонд - ИФ) ", - заявил Моисеев.

О возможности реализации части алмазного сырья в Гохран в 2016 году ранее высказывалось руководство "АЛРОСА" (добывает 95% алмазов в РФ). Кроме "АЛРОСА", алмазы добывает "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое принадлежит НК "ЛУКОЙЛ".

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья "АЛРОСА" после 2008-2009 гг., когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем, в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж "АЛРОСА", руководство компании заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Эту возможность подтвердил курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции