Российский Минфин в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он сказал, что 7 млрд рублей из общего лимита финансирования Гохрана в 2016 году (12 млрд рублей) планируется израсходовать на закупку драгметаллов, но пока они остаются в резерве.

"Пока правительство запланировало в пределах 7 млрд рублей - это покупка золота и других драгметаллов для пополнения Госфонда. Общие закупки для пополнения Госфонда - 12 млрд рублей, решение принято пока по закупке алмазов, в части закупки драгметаллов еще не принято", - сказал он.

"Не уверен, что это нужно это делать (закупать драгметаллы в Госфонд - ИФ) ", - заявил Моисеев.

О возможности реализации части алмазного сырья в Гохран в 2016 году ранее высказывалось руководство "АЛРОСА" (добывает 95% алмазов в РФ). Кроме "АЛРОСА", алмазы добывает "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое принадлежит НК "ЛУКОЙЛ".

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья "АЛРОСА" после 2008-2009 гг., когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем, в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж "АЛРОСА", руководство компании заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Эту возможность подтвердил курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи