Российский Минфин в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он сказал, что 7 млрд рублей из общего лимита финансирования Гохрана в 2016 году (12 млрд рублей) планируется израсходовать на закупку драгметаллов, но пока они остаются в резерве.

"Пока правительство запланировало в пределах 7 млрд рублей - это покупка золота и других драгметаллов для пополнения Госфонда. Общие закупки для пополнения Госфонда - 12 млрд рублей, решение принято пока по закупке алмазов, в части закупки драгметаллов еще не принято", - сказал он.

"Не уверен, что это нужно это делать (закупать драгметаллы в Госфонд - ИФ) ", - заявил Моисеев.

О возможности реализации части алмазного сырья в Гохран в 2016 году ранее высказывалось руководство "АЛРОСА" (добывает 95% алмазов в РФ). Кроме "АЛРОСА", алмазы добывает "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое принадлежит НК "ЛУКОЙЛ".

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья "АЛРОСА" после 2008-2009 гг., когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем, в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж "АЛРОСА", руководство компании заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Эту возможность подтвердил курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи