Российский Минфин в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ в 2016 году закупит алмазы на 5 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он сказал, что 7 млрд рублей из общего лимита финансирования Гохрана в 2016 году (12 млрд рублей) планируется израсходовать на закупку драгметаллов, но пока они остаются в резерве.

"Пока правительство запланировало в пределах 7 млрд рублей - это покупка золота и других драгметаллов для пополнения Госфонда. Общие закупки для пополнения Госфонда - 12 млрд рублей, решение принято пока по закупке алмазов, в части закупки драгметаллов еще не принято", - сказал он.

"Не уверен, что это нужно это делать (закупать драгметаллы в Госфонд - ИФ) ", - заявил Моисеев.

О возможности реализации части алмазного сырья в Гохран в 2016 году ранее высказывалось руководство "АЛРОСА" (добывает 95% алмазов в РФ). Кроме "АЛРОСА", алмазы добывает "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое принадлежит НК "ЛУКОЙЛ".

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья "АЛРОСА" после 2008-2009 гг., когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем, в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж "АЛРОСА", руководство компании заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Эту возможность подтвердил курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи