МВФ предложил освободить Грецию от выплат по долгу до 2040 года

Еврокредиторы не готовы идти на столь серьезные уступки

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) предлагает освободить Грецию до 2040 года от уплаты процентов по кредитам, полученным в рамках программ помощи, или основной суммы долга, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

План МВФ, представленный на рассмотрение европейских стран, предполагает, что Греция начнет постепенно погашать долги после 2040 года и вплоть до 2080 года.

Ставка по кредитам, полученным Грецией от государств еврозоны, должна быть закреплена на текущем среднем уровне в 1,5% на 30-40 лет, а все процентные выплаты по кредитам отложены до того момента, как страна начнет погашать основную часть долга, предлагает МВФ.

При таком сценарии ежегодные расходы Греции на обслуживание долга опустятся ниже 15% ВВП. Расчеты основаны на долгосрочных прогнозах МВФ для Греции, являющихся довольно пессимистичными.

Предложения МВФ выходят далеко за рамки того, что готовы делать греческие кредиторы для восстановления финансового состояния страны, пишет газета.

Европейские государства во главе с Германией, выдавшие Греции кредиты на сумму более 200 млрд евро, не планируют идти на столь серьезные уступки.

Страна получит от еврозоны еще 60 млрд евро в рамках третьей программы помощи, в которой МВФ пока так и не задействован.

Правительство Германии настаивает на участии МВФ в третьей программе помощи Греции и не намерено выдавать стране кредитов, пока фонд не подтвердит свое участие.

При этом МВФ ставит условием своего участия смягчение долговой нагрузки Греции.

Греции потребуются средства уже в июле текущего года, когда стране предстоит выплатить Европейскому Центробанку 3,5 млрд евро.

Теги: МВФ, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи