МВФ предложил освободить Грецию от выплат по долгу до 2040 года

Еврокредиторы не готовы идти на столь серьезные уступки

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) предлагает освободить Грецию до 2040 года от уплаты процентов по кредитам, полученным в рамках программ помощи, или основной суммы долга, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

План МВФ, представленный на рассмотрение европейских стран, предполагает, что Греция начнет постепенно погашать долги после 2040 года и вплоть до 2080 года.

Ставка по кредитам, полученным Грецией от государств еврозоны, должна быть закреплена на текущем среднем уровне в 1,5% на 30-40 лет, а все процентные выплаты по кредитам отложены до того момента, как страна начнет погашать основную часть долга, предлагает МВФ.

При таком сценарии ежегодные расходы Греции на обслуживание долга опустятся ниже 15% ВВП. Расчеты основаны на долгосрочных прогнозах МВФ для Греции, являющихся довольно пессимистичными.

Предложения МВФ выходят далеко за рамки того, что готовы делать греческие кредиторы для восстановления финансового состояния страны, пишет газета.

Европейские государства во главе с Германией, выдавшие Греции кредиты на сумму более 200 млрд евро, не планируют идти на столь серьезные уступки.

Страна получит от еврозоны еще 60 млрд евро в рамках третьей программы помощи, в которой МВФ пока так и не задействован.

Правительство Германии настаивает на участии МВФ в третьей программе помощи Греции и не намерено выдавать стране кредитов, пока фонд не подтвердит свое участие.

При этом МВФ ставит условием своего участия смягчение долговой нагрузки Греции.

Греции потребуются средства уже в июле текущего года, когда стране предстоит выплатить Европейскому Центробанку 3,5 млрд евро.

Теги: МВФ, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи