"Росатом" сообщил о планах подписать контракт на строительство АЭС в Египте

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - ГК "Росатом" планирует в 2016 году подписать контракт на строительство четырехблочной АЭС в Египте, сообщил журналистам источник в госкорпорации.

"Думаю, скоро закончим согласование, для Египта это первая сделка и сразу четыре блока, - сказал источник. - Рассчитываем в этом году подписать контракт".

Базовые договоренности по проекту уже есть, подписано два межправсоглашения (МПС), в том числе кредитное. "Для подготовки контракта такого уровня нужен год с момента подписания МПС", - пояснил собеседник.

В начале февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что строительство АЭС в Египте может начаться в 2018 году. "Мы рассчитываем, что это (подписание пакета контрактных документов - ИФ) будет в ближайшее время, как было подтверждено руководством Египта. Мы исходим из того, что после организации проектирования строительство должно начаться через несколько лет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, каков объем возможного экспортного кредита для строительства в случае его выделения, министр подчеркнул, что речь идет о "большой сумме", не уточнив ее конкретного размера.

Ранее источник в госкорпорации сообщал, что "Росатом" планировал в январе 2016 года подписать контракт на строительство четырехблочной АЭС в Египте стоимостью 26 млрд долларов. Сам контракт был парафирован в конце 2015 года.

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире МПС о строительстве в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Реализовать проект планируется за 12 лет.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщал журналистам, что обсуждается возможность предоставления российского кредита. "Сооружение таких объектов, как правило, связано с предоставлением экспортного кредита. Да, такая версия обсуждается", - говорил он. По его словам, стандартный процент обеспечения финансирования строительства АЭС российской стороной составляет 70-80%.

В августе 2010 года власти Египта объявили, что намерены построить АЭС на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эд-Дабаа и рассчитывают начать эксплуатацию первого энергоблока в 2019 году. После создания первого энергоблока намечено строительство еще трех реакторов, которые предварительно планировалось запустить в 2025 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости