"Росатом" сообщил о планах подписать контракт на строительство АЭС в Египте

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - ГК "Росатом" планирует в 2016 году подписать контракт на строительство четырехблочной АЭС в Египте, сообщил журналистам источник в госкорпорации.

"Думаю, скоро закончим согласование, для Египта это первая сделка и сразу четыре блока, - сказал источник. - Рассчитываем в этом году подписать контракт".

Базовые договоренности по проекту уже есть, подписано два межправсоглашения (МПС), в том числе кредитное. "Для подготовки контракта такого уровня нужен год с момента подписания МПС", - пояснил собеседник.

В начале февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что строительство АЭС в Египте может начаться в 2018 году. "Мы рассчитываем, что это (подписание пакета контрактных документов - ИФ) будет в ближайшее время, как было подтверждено руководством Египта. Мы исходим из того, что после организации проектирования строительство должно начаться через несколько лет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, каков объем возможного экспортного кредита для строительства в случае его выделения, министр подчеркнул, что речь идет о "большой сумме", не уточнив ее конкретного размера.

Ранее источник в госкорпорации сообщал, что "Росатом" планировал в январе 2016 года подписать контракт на строительство четырехблочной АЭС в Египте стоимостью 26 млрд долларов. Сам контракт был парафирован в конце 2015 года.

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире МПС о строительстве в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Реализовать проект планируется за 12 лет.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщал журналистам, что обсуждается возможность предоставления российского кредита. "Сооружение таких объектов, как правило, связано с предоставлением экспортного кредита. Да, такая версия обсуждается", - говорил он. По его словам, стандартный процент обеспечения финансирования строительства АЭС российской стороной составляет 70-80%.

В августе 2010 года власти Египта объявили, что намерены построить АЭС на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эд-Дабаа и рассчитывают начать эксплуатацию первого энергоблока в 2019 году. После создания первого энергоблока намечено строительство еще трех реакторов, которые предварительно планировалось запустить в 2025 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи