"Европол" оценил стоимость нелегального трафика мигрантов в $5-6 млрд в год

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Незаконный провоз мигрантов на территорию ЕС превратился в международный бизнес, оборот которого составляет до шести миллиардов долларов в год, говорится в новом докладе "Европола". По данным полицейской службы ЕС, около 90% мигрантов, которые прибывают в Европу, в какой-то момент своего пути пользуются услугами участников этой сети, сообщает BBC.

Всего в 2015 году в Европу проникло около миллиона нелегалов, большинству из которых помогли преступные организации. Каждый из них за эти услуги заплатил от $3,2 тыс. до $6,5 тысяч. В результате средний оборот этого бизнеса составляет пять-шесть млрд долларов, подсчитали в "Европоле".

Чаще всего эти деньги выплачиваются уже после того, как человек приехал в Европу или отрабатываются по пути.

При этом полиция ожидает роста числа клиентов подобных сетей, так как многие страны вводят ограничения на въезд мигрантов, обойти которые будут помогать криминальные структуры.

Преступники занимаются не только нелегальным провозом через границы, но и подделывают документы, необходимые мигрантам. Их деятельность приводит к росту коррупции. Кроме того, обычно нелегальный перевоз мигрантов сопровождается и другими преступлениями, например, контрабандой наркотиков.

Пока сеть подобных группировок слабо объединена. Подобные организации находятся в примерно 100 странах мира - сюда входят и европейские государства. Каждая группировка контролирует свой участок маршрута.

Организуют эти сети в основном не европейцы, а иммигранты, чаще всего это выходцы из тех же стран, что и их клиенты. Иногда они владеют каким-то небольшим бизнесом в центрах нелегальных маршрутов, например, ресторанами или арендой автомобилей. Через эти предприятия они отмывают деньги.

Теги: Европол
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи