"Европол" оценил стоимость нелегального трафика мигрантов в $5-6 млрд в год

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Незаконный провоз мигрантов на территорию ЕС превратился в международный бизнес, оборот которого составляет до шести миллиардов долларов в год, говорится в новом докладе "Европола". По данным полицейской службы ЕС, около 90% мигрантов, которые прибывают в Европу, в какой-то момент своего пути пользуются услугами участников этой сети, сообщает BBC.

Всего в 2015 году в Европу проникло около миллиона нелегалов, большинству из которых помогли преступные организации. Каждый из них за эти услуги заплатил от $3,2 тыс. до $6,5 тысяч. В результате средний оборот этого бизнеса составляет пять-шесть млрд долларов, подсчитали в "Европоле".

Чаще всего эти деньги выплачиваются уже после того, как человек приехал в Европу или отрабатываются по пути.

При этом полиция ожидает роста числа клиентов подобных сетей, так как многие страны вводят ограничения на въезд мигрантов, обойти которые будут помогать криминальные структуры.

Преступники занимаются не только нелегальным провозом через границы, но и подделывают документы, необходимые мигрантам. Их деятельность приводит к росту коррупции. Кроме того, обычно нелегальный перевоз мигрантов сопровождается и другими преступлениями, например, контрабандой наркотиков.

Пока сеть подобных группировок слабо объединена. Подобные организации находятся в примерно 100 странах мира - сюда входят и европейские государства. Каждая группировка контролирует свой участок маршрута.

Организуют эти сети в основном не европейцы, а иммигранты, чаще всего это выходцы из тех же стран, что и их клиенты. Иногда они владеют каким-то небольшим бизнесом в центрах нелегальных маршрутов, например, ресторанами или арендой автомобилей. Через эти предприятия они отмывают деньги.

Теги: Европол
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи