МТС и Nokia заключили соглашение о развитии 5G

Тестирование планируется на одном из спортивных объектов во время международных матчей-2018

МТС и Nokia заключили соглашение о развитии 5G
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и Nokia заключили соглашение о сотрудничестве в области развития в России технологий 5G, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В рамках соглашения стороны планируют разработать план стратегии по внедрению решений 5G и интернет-вещей (IoT). Кроме того, оператор планирует в 2018 году протестировать сеть 5G, построив базовые станции на одном из спортивных объектов в России во время международных матчей. МТС с Nokia также намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G). Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.

Решение в области 5G помогут эффективно справиться с растущими потребностями в передаче данных, говорит вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий, слова которого приведены в релизе. Так, базовые станции 5G позволят пропускать больший объем интернет-трафика, что увеличит скорости передачи данных, а также поможет операторам экономить частотный спектр, снизить энергопотребление и удешевить IoT-устройства (Internet of Things, интернет вещей), говорил ранее Ушацкий.

Как пояснили "Интерфаксу" в МТС, в тестировании сети будет задействована технология LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах 5 ГГц. Такие частоты в настоящее время используются сетями Wi-Fi. Решение LTE-U позволяет объединять сотовые сети с сетями Wi-Fi, за счет чего увеличиваются емкость и покрытие операторской сети. Однако пока в России нет нормативной базы, которая позволила бы операторам задействовать незанятые Wi-Fi-частоты для сетей четвертого поколения.

Оператор не комментирует сроки запуска в коммерческую эксплуатацию сети 5G. Однако ранее Ушацкий говорил, что МТС рассчитывает на коммерческий запуск в 2019-2020 годах. В МТС также отказались называть объем инвестиций, который будет направлен на развитие 5G.

Это не первое подобное соглашение оператора о сотрудничестве в области разработки и внедрения в России технологий 5G. В конце прошлого года МТС заключила такое соглашение со шведской Ericsson.

В ноябре прошлого года соглашение о совместном развитии технологии 5G в России подписали ПАО "Мегафон" и китайская Huawei. Партнеры планируют протестировать технологию перед ЧМ-2018 по футболу в нескольких городах РФ.

ПАО "Вымпелком" ведет диалог со всеми вендорами, которые в перспективе планируют поставлять оборудование 5G на российский рынок, говорила "Интерфаксу" представитель компании Анна Айбашева. По ее словам, оператор учитывает потенциальные возможности использования 5G при развертывании LTE-сетей.

Работы по развитию 5G, кроме Ericsson и Huawei, ведут NGMN Alliance, Samsung совместно с оператором SK Telecom, а также европейская 5G Infrastructure Association (Alcatel-Lucent, Atos, Deutsche Telekom, Ericsson, Nokia, Orange, Telecom Italia, Telenor, Telefonica) совместно с южнокорейским объединением 5G Forum.

Теги: МТС, Nokia, 5G
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи