Во Франции заявили о желании запретить импорт сланцевого газа из США

Юристы пригрозили исками о дискриминации и несоответствии правилам ВТО

Во Франции заявили о желании запретить импорт сланцевого газа из США
Транспортировка сжиженного природного газа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль на прошлой неделе шокировала отраслевых игроков заявлением о том, что страна изучает варианты запрета импорта сланцевого газа из США, однако это не будет соответствовать ни нормам Всемирной торговой организации (ВТО), ни законам Европейского союза, заявили агентству Interfax Energy эксперты.

"Я собираюсь изучить, как мы можем юридически обосновано запретить импорт сланцевого газа, и в любом случае в долгосрочной перспективе это подтолкнет другие рынки импортировать только газ, добытый традиционными способами", - заявила министр.

Технология гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинг) для добычи природного газа была запрещена во Франции еще в 2011 году.

EDF уже заключила контракт с американской Cheniere на поставку 50 партий сжиженного природного газа из США до 2018 года. Другая французская компания Engie также подписала пятилетнее соглашение с Cheniere о покупке 12 партий СПГ в год.

"Я попросила обе компании быть более бдительными, а также попросила рассмотреть юридические возможности для нас ввести запрет на импорт сланцевого газа", - сказала Руаяль.

Юристы, опрошенные Interfax Energy, сходятся во мнении, что запрет на импорт вызовет серьезные вопросы как в рамках ВТО, так и европейского законодательства.

По словам Чарльза Жюльена, юриста по международным торговым практикам King & Spalding's, политика в сфере торговли и инвестиций находится исключительно в компетенции Европейской комиссии.

"Право Франции на введение запрета на национальном уровне можно поставить под сомнение. Только ЕС может действовать в тех областях, где она имеет исключительную компетенцию", - полагает он.

Юрисконсульт в фирме Stewart and Stewart Алан Дан отмечает, что применение ограничений только к газу, импортируемому из США, "на первый взгляд выглядит как дискриминация".

"Это безумие. Я не вижу, каким образом Франции удастся уговорить других членов Евросоюза, чтобы выступить вместе с этой глупой идеей", - заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Гэри Клайд Хафбауэр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи