Во Франции заявили о желании запретить импорт сланцевого газа из США

Юристы пригрозили исками о дискриминации и несоответствии правилам ВТО

Во Франции заявили о желании запретить импорт сланцевого газа из США
Транспортировка сжиженного природного газа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль на прошлой неделе шокировала отраслевых игроков заявлением о том, что страна изучает варианты запрета импорта сланцевого газа из США, однако это не будет соответствовать ни нормам Всемирной торговой организации (ВТО), ни законам Европейского союза, заявили агентству Interfax Energy эксперты.

"Я собираюсь изучить, как мы можем юридически обосновано запретить импорт сланцевого газа, и в любом случае в долгосрочной перспективе это подтолкнет другие рынки импортировать только газ, добытый традиционными способами", - заявила министр.

Технология гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинг) для добычи природного газа была запрещена во Франции еще в 2011 году.

EDF уже заключила контракт с американской Cheniere на поставку 50 партий сжиженного природного газа из США до 2018 года. Другая французская компания Engie также подписала пятилетнее соглашение с Cheniere о покупке 12 партий СПГ в год.

"Я попросила обе компании быть более бдительными, а также попросила рассмотреть юридические возможности для нас ввести запрет на импорт сланцевого газа", - сказала Руаяль.

Юристы, опрошенные Interfax Energy, сходятся во мнении, что запрет на импорт вызовет серьезные вопросы как в рамках ВТО, так и европейского законодательства.

По словам Чарльза Жюльена, юриста по международным торговым практикам King & Spalding's, политика в сфере торговли и инвестиций находится исключительно в компетенции Европейской комиссии.

"Право Франции на введение запрета на национальном уровне можно поставить под сомнение. Только ЕС может действовать в тех областях, где она имеет исключительную компетенцию", - полагает он.

Юрисконсульт в фирме Stewart and Stewart Алан Дан отмечает, что применение ограничений только к газу, импортируемому из США, "на первый взгляд выглядит как дискриминация".

"Это безумие. Я не вижу, каким образом Франции удастся уговорить других членов Евросоюза, чтобы выступить вместе с этой глупой идеей", - заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Гэри Клайд Хафбауэр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи