Выход из бедности 500 млн человек предсказали при появлении общедоступного интернета

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Повсеместный доступ к интернету позволит 7% населения земного шара (500 млн человек) преодолеть порог бедности и повысит мировой ВВП на $6,7 трлн, говорится в исследовании Strategy&, подразделения PwC по оказанию услуг в области стратегического консультирования.

В ходе исследования, выполненного для компании Facebook, были проанализированы данные по 120 странам за десятилетний период. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, каким образом может изменяться веб-пространство по мере увеличения числа интернет-пользователей из развивающихся стран. Отмечается, что в результате замедления роста числа интернет-пользователей 4,1 млрд человек не имеют доступа к современной экономике, хотя могли бы принести ей дополнительно около $6,7 трлн.

Согласно данным отчета, повсеместный доступ к интернету на глобальном уровне будет обеспечен, когда на каждого интернет-пользователя из стран с развитой экономикой будет приходиться пять пользователей из развивающихся стран. Для сравнения: в настоящее время это соотношение составляет один к двум.

Обеспечение подключения к онлайн-ресурсам по всему миру в ближайшие пять лет может принести развивающимся странам и коммерческим предприятиям огромную пользу, включая возможности роста для операторов телекоммуникационных сетей, оцениваемые в $400 млрд и выгоду поставщиков контента в размере порядка $200 млрд, отмечают в Strategy&.

"Обеспечение повсеместного доступа к интернету - одно из основных препятствий развитию в современном мире, - считает Бахджат аль-Дарвич, соавтор исследования. - Чтобы жители развивающихся стран могли принимать полноценное участие в современной экономике и ощутить на себе эффект от использования интернета, нам необходимо упростить и удешевить доступ к интернету и оказать поддержку людям, открывшим для себя интернет и впервые оказавшимся в веб-пространстве".

По данным исследования, интернет смогут позволить себе 80% населения планеты в том случае, если стоимость онлайн-доступа упадет почти на 70%.

Благодаря замене текущих сетей 2G сетями 3G или 4GLTE можно сократить стоимость мегабайта на развивающихся рынках на 60-70%, при этом оказание интернет-услуг будет выгодным для операторов, и более 2 млрд людей откроют для себя возможности интернета, говорится в отчете.

Распространение контента через ряд местных высокоскоростных сетей предоставит доступ к интернету для еще 300 млн человек. Кроме того, 170 млн человек смогут воспользоваться улучшенным и более дешевым доступом за счет офлайн-каналов распространения контента, включая государственные и региональные ресурсы обмена данными. Тем временем действия правительств, направленные на предоставление информационных материалов об образовании, социальных услугах и бизнес-возможностях, могут побудить еще 200 млн человек подключиться к интернету.

Онлайн-доступ, финансируемый фирмами или абонентами (например, образовательные центры), может привлечь еще 500 млн пользователей по всему миру.

"Всеохватный интернет будущего будет отличаться от современного интернета, - говорит Матиас Херцог, соавтор отчета и партнер PwC в США. - Он будет в более полной мере соответствовать лингвистическим, культурологическим и экономическим потребностям тех, кто ранее не имел доступа к сети. Кроме того, интернет станет основным каналом предоставления важнейших услуг для наиболее обездоленных слоев населения в современной экономике. Также будет наблюдаться рост в сегменте интернет-торговли, участниками которой станут беднейшие слои населения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи