Российский рынок акций обвалился к уровню начала апреля

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в четверг ощутимо просел вслед за мировыми площадками и нефтью на сигналах от Федрезерва США о готовности приступить к повышению ставок, индексы ММВБ и РТС сдали рубежи 1900 и 900 пунктов соответственно, причем последний рухнул к уровню конца первой декады апреля из-за ослабления рубля.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1891,52 пункта (-1,3%), индекс РТС - до 885,42 пункта (-4,5%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 3,9%.

Доллар вырос до 67,21 рубля (+1,21 рубля к закрытию среды).

В лидерах отката выступили акции "Мобильных телесистем" (-3,9%), "Ростелекома" (-2,7%), "Татнефти" (-2,6%), "Башнефти" (-3,6%), "Транснефти" -5,2%) и "Газпрома" (-2,5%, до 148,33 рубля).

Акции "Газпрома" подешевели после того, как совет директоров концерна на заседании в четверг утвердил рекомендацию годовому собранию выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию, что разочаровало инвесторов. Закрытие реестра акционеров под дивиденды состоится 20 июля. За 2013 и 2014 год компания платила по 7,2 рубля на акцию.

МТС в четверг опубликовала отчет за первый квартал по МСФО, показавший рост чистой прибыли на треть в годовом выражении - до 14,5 млрд рублей. Результаты МТС оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": аналитики ожидали роста чистой прибыли до 11,1 млрд рублей. Компания подтвердила свой прогноз по выручке за 2016 год - ожидается рост более чем на 4% после роста на 5% в 2015 году.

Подросли бумаги "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Норникеля" (+1%), "Роснефти" (+0,2%).

В четверг в Азии преобладала негативная динамика индексов, снижаются Европа (S&P 350, DAX, FTSE теряют 1,2-1,8%), Америка (индекс S&P 500 упал на 1%) и дешевеет нефть после публикации накануне вечером протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в котором Федрезерв отметил вероятность увеличения базовой ставки в июне.

В протоколе члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили, что повышение базовой ставки на июньском заседании будет уместным, если макроэкономические статданные укажут на ускорение экономического роста США во втором квартале. Вместе с тем члены FOMC указали на сохранение понижательных рисков в мировой экономике, связанных, в частности, с вероятностью того, что Великобритания покинет Европейский союз (так называемый Brexit), и в целом с замедлением роста мировой экономики.

В итоге шансы на то, что Федрезерв повысит базовую ставку на заседании 14-15 июня, по мнению участников рынка, оцениваются теперь в 32%, тогда как еще в понедельник они не превышали 4%. На фоне повысившихся ожиданий увеличения ставки курс доллара США к основным мировым валютам вырос до максимума за семь недель, что, в свою очередь, привело к снижению цен на сырье, включая нефть и металлы.

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи