Михаил Фридман собрался передать свое состояние на благотворительность

Совладелец "Альфа-Групп" не хочет оставлять $13,3 млрд сыну и трем дочерям, полагая, что они должны добиться всего сами

Михаил Фридман собрался передать свое состояние на благотворительность
Совладелец консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Совладелец консорциума "Альфа-Групп", 52-летний миллиардер Михаил Фридман заявил, что не будет оставлять свое состояние собственным детям, а передаст его на благотворительные цели, сообщает в пятницу журнал Forbes.

"Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение - мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей - это передать им крупную сумму денег", - ответил бизнесмен в четверг на вопрос из зала на заседании Forbes Club.

Свое решение Фридман объяснил надеждой на то, что его дети, как и он сам, добьются карьерных успехов самостоятельно. По его словам, он не планирует привлекать их к участию в бизнесе "Альфа-Групп". Кроме того, он не хочет, чтобы его дети - в частности, 22-летняя старшая дочь Лора, - стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели.

По словам Фридмана, такое же решение приняли и его партнеры по бизнесу.

Как сообщает Forbes, у Михаила Фридмана четверо детей - Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают десятое место, на каждого из них приходится по $3,3 млрд.

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценила состояние Фридмана в $14,6 млрд, благодаря чему он занял 68-е место в мире) по размеру состояния. В списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российским Forbes в 2016 году, Фридман с $13,3 млрд занял второе место.

Миллиардер является основным владельцем "Альфа-Групп", куда входят Альфа-банк, X5 Retail Group (48%), телеканал A1, "Росводоканал", а также группы LetterOne Holdings (владеет частью Vimpelcom).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи