Бастрыкин сообщил данные статистики о гибели в РФ несовершеннолетних

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Ежегодно в России убивают более двух тысяч несовершеннолетних, а также растет число изнасилований детей, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Такие данные статистики о преступлениях в отношении детей он привел в пятницу на лекции в Московском государственном юридическом университете им.Кутафина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В качестве примера Бастрыкин рассказал о жестоком убийстве шести детей в Нижегородской области, похищении и убийстве малолетней девочки из детского сада в Томске; а также убийстве целой семьи под Сызранью Самарской области.

Бастрыкин также рассказал студентам, что с момента создания в 2011 году независимого Следственного комитета следователями СК России проверено более четырех млн сообщений о преступлениях, возбуждено около 700 тыс. уголовных дел, в суды направлено почти 500 тыс. уголовных дел, осуществлен один миллион выездов на место происшествия.

В марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что ежедневно в России от насильственной смерти погибают восемь детей.

"Тревожит и то, что 15 тысяч из общего числа преступлений против детей в 2014 году - тяжкие и особо тяжкие преступления. Более того, количество таких преступлений в последние годы даже растёт. Так, если в 2009 году были убиты 1,6 тысяч несовершеннолетних, то в 2014 году этот показатель составил уже 2,5 тысяч человек. Это значит, что в нашей стране в среднем каждый день от насильственной смерти гибнут восемь детей и подростков", - написала Матвиенко третьего марта в своей колонке на сайте "Российской газеты".

По ее мнению, государство, общество предпринимают шаги по противодействию насилия над детьми, но "приходится признать, что ситуация в этой сфере в нашей стране, мягко говоря, непростая".

В июне 2015 года Следственный комитет РФ констатировал рост преступлений против малолетних россиян; в ведомстве считают, что путь к решению проблемы лежит через ужесточение наказания, в том числе опекунов и воспитателей, за посягательство на юную личность и увеличение срока давности за такие деяния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи