Кудрин усомнился в перспективах экономического роста в России

Он считает, что оттягивание важных реформ приводит к оттягиванию начала экономического роста

Кудрин усомнился в перспективах экономического роста в России
Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Зампредседателя Экономического совета при президенте, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не видит перспектив экономического роста в России при существующей модели экономики.

"Можно говорить, что дно пройдено - скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне", - сообщил Кудрин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что "самое главное сегодня в нашей экономике - это экономический рост".

"Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста", - отметил Кудрин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что "российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям". По его мнению, к концу года она выйдет на положительные темпы роста. Он отметил, что раньше в экономике превалировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли, а сейчас оборот набирают предприятия, производящие продукцию с добавленной стоимостью: прибыль таких компаний выросла более, чем на 20%.

Со своей стороны Кудрин задается вопросом, как прийти к экономическому росту.

"Не на один-два года - это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня по сути предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет", - предупредил он.

Кудрин предлагает повысить качество госуправления и регулирования банковской системой.

"Это конкуренция на финансовом рынке, которая создает вот эти новые подходы. Ну, потому что и в финансовом секторе тоже должна быть конкуренция ...Банк должен видеть, что эта продукция через 3-5 лет не будет востребована, а эта продукция станет лучшей в своей отрасли", - добавил он.

По его словам, "сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия". "То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются", - отмечает экс-министр финансов.

Он также считает, что нужно повышать эффективность системы образования.

"Это лучшее образование, это лучшее соединение образования и бизнеса, то есть это востребованность и постоянная связь. ...Вот этой связки у нас сегодня практически не существует. Образование существует как бы само по себе, по инерции, бизнес ищет специалистов где угодно, доучивая сам, иногда переучивая на Западе, иногда востребуя с Запада специалистов. Вот пока эта вот связка работает сложно. ...Сегодня в этом режиме работать нельзя", - заявил Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи