Повышение пенсионного возраста включили в предложения к экономсовету при президенте РФ

На взгляд Минэкономразвития, повышение возраста выхода на пенсию до 63-65 лет для мужчин и женщин поможет снизить дефицит трудовых ресурсов на рынке

Повышение пенсионного возраста включили в предложения к экономсовету при президенте РФ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Повышение пенсионного возраста до 63-65 лет как для мужчин, так и для женщин является важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию президиума экономического совета при президенте РФ (намечен на 25 мая), имеющимися в распоряжении "Интерфакса".

"Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов. По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние данного фактора", - говорится в материалах.

В Минэкономразвития констатируют, что "в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия".

"Эксперты оценивают естественный уровень безработицы в нашей экономике в 5,5%, при этом по итогам года мы ожидаем среднюю безработицу на уровне 5,8 %, - считают в Минэкономразвития. - Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда".

Министерство предлагает реализовать меры, направленные на стимулирование внутренней миграции - "снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья".

"Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства - расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Также необходимо проведение активной политики занятости и совершенствование механизмов трудовой миграции", - перечислят возможные механизмы в министерстве.

Важной мерой, на взгляд Минэкономразвития "является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет)".

"Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, - считают в министерстве, - сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи