Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве УК порта Усть-Луга по иску ВТБ

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании во вторник перенес на 28 июня рассмотрение дела о признании ОАО "Компания Усть-Луга" (девелопер и управляющая компания порта Усть-Луга) банкротом по иску банка ВТБ, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.

В ходе заседания представитель компании "Усть-Луга" обратился с ходатайством о переносе рассмотрения. Он пояснил, что в настоящее время компания ведет переговоры с ПАО "Ленэнерго" о продаже сетевых активов, принадлежащих "Усть-Луге". "18 мая состоялось рабочее совещание, на котором "Ленэнерго" подтвердило свою заинтересованность в приобретении сетевых объектов "Усть-Луги", - сказал представитель должника.

По его словам, в случае заключения этой сделки "Усть-Луга" погасит задолженность перед ВТБ за счет полученных средств.

Он добавил, что переговоры с "Ленэнерго" начались в 2015 году, однако были прерваны в связи со сменой руководства сетевой компании. В настоящее время переговоры возобновлены "в активном режиме", "Ленэнерго" направило письмо в ПАО "Россети" (контролирующий акционер "Ленэнерго"), в котором запросило согласования сделки с "Усть-Лугой", как того требуют корпоративные процедуры.

Кроме того, представитель "Усть-Луги" сообщил о нескольких платежах в адрес ВТБ за последние дни, которые уменьшили сумму долга.

Со своей стороны представитель ВТБ настаивал на признании "Усть-Луги" банкротом, поскольку, по его словам, переговоры с "Ленэнерго", длящиеся "около года", явились основанием для заключения мирового соглашения в 2015 году, выполнение которого было в итоге "Усть-Лугой" сорвано, что и послужило причиной инициирования дела о банкротстве.

Представитель банка выразил сомнение в возможности успешного завершения переговоров "Усть-Луги" с "Ленэнерго", а размер проведенных за несколько последних дней платежей "Усть-Луги" в адрес ВТБ, по его словам, не позволяет говорить о существенном снижении задолженности, которая в настоящее время превышает 500 млн рублей.

Как сообщалось, в начале марта ВТБ заявил о намерении обратиться в суд с иском о признании компании "Усть-Луга" банкротом. "В связи с неисполнением условий мирового соглашения, в соответствии с законодательством РФ, банком ВТБ подано заявление о признании компании "Усть-Луга" несостоятельным (банкротом)", - говорил представитель северо-западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ.

В начале августа 2015 года компания "Усть-Луга" и ВТБ в мировом соглашении утвердили график погашения остатка задолженности по кредиту на 600 млн рублей до 29 февраля 2016 года. Кредит ВТБ был взят компанией в 2010 году на достройку портовой инфраструктуры.

Глава совета директоров "Компании Усть-Луга" Валерий Израйлит отмечал, что компания допустила невыплату процентов по кредитам ВТБ в конце 2014 года, объяснив это ухудшением экономической ситуации в тот момент. "Компания Усть-Луга" не получает доходов от операционной деятельности порта Усть-Луга. Мы - девелоперская компания и извлекаем доход от продажи построенных в порту объектов. После продажи активов кредиты будут погашены", - говорил Израйлит.

Остальные кредиторы "Усть-Луги", по данным компании, претензий к ней не предъявляли. "Сумма активов компании превышает размер задолженности", - подчеркивал Израйлит.

Правительство Ленинградской области тогда же подтвердило гарантии, данные в свое время по кредитам "Компании Усть-Луга".

Порт "Усть-Луга" находится в Лужской губе Финского залива. С 2012 года порт стал конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

ВТБ по итогам первого квартала 2016 года занимает второе место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи