Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве УК порта Усть-Луга по иску ВТБ

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании во вторник перенес на 28 июня рассмотрение дела о признании ОАО "Компания Усть-Луга" (девелопер и управляющая компания порта Усть-Луга) банкротом по иску банка ВТБ, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.

В ходе заседания представитель компании "Усть-Луга" обратился с ходатайством о переносе рассмотрения. Он пояснил, что в настоящее время компания ведет переговоры с ПАО "Ленэнерго" о продаже сетевых активов, принадлежащих "Усть-Луге". "18 мая состоялось рабочее совещание, на котором "Ленэнерго" подтвердило свою заинтересованность в приобретении сетевых объектов "Усть-Луги", - сказал представитель должника.

По его словам, в случае заключения этой сделки "Усть-Луга" погасит задолженность перед ВТБ за счет полученных средств.

Он добавил, что переговоры с "Ленэнерго" начались в 2015 году, однако были прерваны в связи со сменой руководства сетевой компании. В настоящее время переговоры возобновлены "в активном режиме", "Ленэнерго" направило письмо в ПАО "Россети" (контролирующий акционер "Ленэнерго"), в котором запросило согласования сделки с "Усть-Лугой", как того требуют корпоративные процедуры.

Кроме того, представитель "Усть-Луги" сообщил о нескольких платежах в адрес ВТБ за последние дни, которые уменьшили сумму долга.

Со своей стороны представитель ВТБ настаивал на признании "Усть-Луги" банкротом, поскольку, по его словам, переговоры с "Ленэнерго", длящиеся "около года", явились основанием для заключения мирового соглашения в 2015 году, выполнение которого было в итоге "Усть-Лугой" сорвано, что и послужило причиной инициирования дела о банкротстве.

Представитель банка выразил сомнение в возможности успешного завершения переговоров "Усть-Луги" с "Ленэнерго", а размер проведенных за несколько последних дней платежей "Усть-Луги" в адрес ВТБ, по его словам, не позволяет говорить о существенном снижении задолженности, которая в настоящее время превышает 500 млн рублей.

Как сообщалось, в начале марта ВТБ заявил о намерении обратиться в суд с иском о признании компании "Усть-Луга" банкротом. "В связи с неисполнением условий мирового соглашения, в соответствии с законодательством РФ, банком ВТБ подано заявление о признании компании "Усть-Луга" несостоятельным (банкротом)", - говорил представитель северо-западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ.

В начале августа 2015 года компания "Усть-Луга" и ВТБ в мировом соглашении утвердили график погашения остатка задолженности по кредиту на 600 млн рублей до 29 февраля 2016 года. Кредит ВТБ был взят компанией в 2010 году на достройку портовой инфраструктуры.

Глава совета директоров "Компании Усть-Луга" Валерий Израйлит отмечал, что компания допустила невыплату процентов по кредитам ВТБ в конце 2014 года, объяснив это ухудшением экономической ситуации в тот момент. "Компания Усть-Луга" не получает доходов от операционной деятельности порта Усть-Луга. Мы - девелоперская компания и извлекаем доход от продажи построенных в порту объектов. После продажи активов кредиты будут погашены", - говорил Израйлит.

Остальные кредиторы "Усть-Луги", по данным компании, претензий к ней не предъявляли. "Сумма активов компании превышает размер задолженности", - подчеркивал Израйлит.

Правительство Ленинградской области тогда же подтвердило гарантии, данные в свое время по кредитам "Компании Усть-Луга".

Порт "Усть-Луга" находится в Лужской губе Финского залива. С 2012 года порт стал конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

ВТБ по итогам первого квартала 2016 года занимает второе место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции