Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве УК порта Усть-Луга по иску ВТБ

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании во вторник перенес на 28 июня рассмотрение дела о признании ОАО "Компания Усть-Луга" (девелопер и управляющая компания порта Усть-Луга) банкротом по иску банка ВТБ, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.

В ходе заседания представитель компании "Усть-Луга" обратился с ходатайством о переносе рассмотрения. Он пояснил, что в настоящее время компания ведет переговоры с ПАО "Ленэнерго" о продаже сетевых активов, принадлежащих "Усть-Луге". "18 мая состоялось рабочее совещание, на котором "Ленэнерго" подтвердило свою заинтересованность в приобретении сетевых объектов "Усть-Луги", - сказал представитель должника.

По его словам, в случае заключения этой сделки "Усть-Луга" погасит задолженность перед ВТБ за счет полученных средств.

Он добавил, что переговоры с "Ленэнерго" начались в 2015 году, однако были прерваны в связи со сменой руководства сетевой компании. В настоящее время переговоры возобновлены "в активном режиме", "Ленэнерго" направило письмо в ПАО "Россети" (контролирующий акционер "Ленэнерго"), в котором запросило согласования сделки с "Усть-Лугой", как того требуют корпоративные процедуры.

Кроме того, представитель "Усть-Луги" сообщил о нескольких платежах в адрес ВТБ за последние дни, которые уменьшили сумму долга.

Со своей стороны представитель ВТБ настаивал на признании "Усть-Луги" банкротом, поскольку, по его словам, переговоры с "Ленэнерго", длящиеся "около года", явились основанием для заключения мирового соглашения в 2015 году, выполнение которого было в итоге "Усть-Лугой" сорвано, что и послужило причиной инициирования дела о банкротстве.

Представитель банка выразил сомнение в возможности успешного завершения переговоров "Усть-Луги" с "Ленэнерго", а размер проведенных за несколько последних дней платежей "Усть-Луги" в адрес ВТБ, по его словам, не позволяет говорить о существенном снижении задолженности, которая в настоящее время превышает 500 млн рублей.

Как сообщалось, в начале марта ВТБ заявил о намерении обратиться в суд с иском о признании компании "Усть-Луга" банкротом. "В связи с неисполнением условий мирового соглашения, в соответствии с законодательством РФ, банком ВТБ подано заявление о признании компании "Усть-Луга" несостоятельным (банкротом)", - говорил представитель северо-западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ.

В начале августа 2015 года компания "Усть-Луга" и ВТБ в мировом соглашении утвердили график погашения остатка задолженности по кредиту на 600 млн рублей до 29 февраля 2016 года. Кредит ВТБ был взят компанией в 2010 году на достройку портовой инфраструктуры.

Глава совета директоров "Компании Усть-Луга" Валерий Израйлит отмечал, что компания допустила невыплату процентов по кредитам ВТБ в конце 2014 года, объяснив это ухудшением экономической ситуации в тот момент. "Компания Усть-Луга" не получает доходов от операционной деятельности порта Усть-Луга. Мы - девелоперская компания и извлекаем доход от продажи построенных в порту объектов. После продажи активов кредиты будут погашены", - говорил Израйлит.

Остальные кредиторы "Усть-Луги", по данным компании, претензий к ней не предъявляли. "Сумма активов компании превышает размер задолженности", - подчеркивал Израйлит.

Правительство Ленинградской области тогда же подтвердило гарантии, данные в свое время по кредитам "Компании Усть-Луга".

Порт "Усть-Луга" находится в Лужской губе Финского залива. С 2012 года порт стал конечной точкой второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

ВТБ по итогам первого квартала 2016 года занимает второе место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции