Рынок роскоши вырастет в 2016 году до 258 млрд евро

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В 2016 году рынок предметов роскоши (включает ювелирные изделия, часы, кожаные аксессуары, предметы моды и косметику) вырастет на один процент, составив 253-258 млрд евро, говорится в исследовании Bain Luxury Study 2016 Spring Update.

Прошлый год положил начало новому периоду, в течение которого на мировом рынке роскоши будет наблюдаться медленный, но устойчивый рост, считает Bain. Объем этого рынка в 2015 году достиг 253 млрд евро, что при актуальном обменном курсе на 13% выше уровня предыдущего года, но в реальном выражении - всего на один процент. Столь незначительный показатель вызван глобальными проблемами, в том числе слабым курортным сезоном в США, спадом туризма по всей Европе, нестабильностью на Ближнем Востоке и замедлением роста в Китае.

Согласно данным Bain, признаки замедления, имевшего место в 2015 году, сохранились и в первом квартале 2016 года, когда рост составил всего один процент. Bain прогнозирует, что этот тренд продолжится и в течение всего года.

По оценке Bain, до 2020 года рынок предметов роскоши ожидает умеренный рост на 2-3% в год, его объем достигнет 280-295 млрд евро. В значительной степени показатели зависят от того, будет ли продолжаться рост в материковом Китае. На китайских покупателей - в основном, из среднего класса - в ближайшие четыре года придется около 34% мирового потребления предметов роскоши.

Рынок роскоши в США сейчас сокращается, не получая поддержки со стороны туризма и из-за неравномерного местного спроса. С другой стороны, свой положительный вклад вносит Латинская Америка, где расходы на предметы роскоши растут в связи с оживлением туризма. В Канаде потребление стабильно. В целом, на американском континенте потребление предметов роскоши сократится в 2016 году на два процента при текущих обменных курсах и останется неизменным при стабильном курсе.

Спад туризма в Европе в результате терактов и введения новых биометрических виз, скорее всего, замедлит рост потребления предметов роскоши в этом регионе. Он в 2016 году составит один процент при текущем обменном курсе и три процента при неизменном курсе.

Китай демонстрирует признаки оживления спроса на luxury, в особенности материковый Китай, где наметился рост после трехлетнего падения. Потребление предметов роскоши, как ожидается, вырастет на два процента при текущем обменном курсе и на четыре процента при неизменном.

Япония сохранит статус лидера по увеличению потребления предметов роскоши, с пяти и семи процентов роста соответственно, но пока на этом рынке заметны сигналы замедления по сравнению с 2015 годом, вызванные укреплением иены и сокращением туризма из Китая. Покупки самих японцев не компенсируют эти факторы.

В остальной части Азии, в том числе Юго-Восточной, за исключением Сингапура, потребление стабильно, его поддерживает туризм внутри этого региона и покупки местного населения. При текущем курсе рынок роскоши упадет на один процент, при неизменном - вырастет на один процент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции