Рынок роскоши вырастет в 2016 году до 258 млрд евро

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В 2016 году рынок предметов роскоши (включает ювелирные изделия, часы, кожаные аксессуары, предметы моды и косметику) вырастет на один процент, составив 253-258 млрд евро, говорится в исследовании Bain Luxury Study 2016 Spring Update.

Прошлый год положил начало новому периоду, в течение которого на мировом рынке роскоши будет наблюдаться медленный, но устойчивый рост, считает Bain. Объем этого рынка в 2015 году достиг 253 млрд евро, что при актуальном обменном курсе на 13% выше уровня предыдущего года, но в реальном выражении - всего на один процент. Столь незначительный показатель вызван глобальными проблемами, в том числе слабым курортным сезоном в США, спадом туризма по всей Европе, нестабильностью на Ближнем Востоке и замедлением роста в Китае.

Согласно данным Bain, признаки замедления, имевшего место в 2015 году, сохранились и в первом квартале 2016 года, когда рост составил всего один процент. Bain прогнозирует, что этот тренд продолжится и в течение всего года.

По оценке Bain, до 2020 года рынок предметов роскоши ожидает умеренный рост на 2-3% в год, его объем достигнет 280-295 млрд евро. В значительной степени показатели зависят от того, будет ли продолжаться рост в материковом Китае. На китайских покупателей - в основном, из среднего класса - в ближайшие четыре года придется около 34% мирового потребления предметов роскоши.

Рынок роскоши в США сейчас сокращается, не получая поддержки со стороны туризма и из-за неравномерного местного спроса. С другой стороны, свой положительный вклад вносит Латинская Америка, где расходы на предметы роскоши растут в связи с оживлением туризма. В Канаде потребление стабильно. В целом, на американском континенте потребление предметов роскоши сократится в 2016 году на два процента при текущих обменных курсах и останется неизменным при стабильном курсе.

Спад туризма в Европе в результате терактов и введения новых биометрических виз, скорее всего, замедлит рост потребления предметов роскоши в этом регионе. Он в 2016 году составит один процент при текущем обменном курсе и три процента при неизменном курсе.

Китай демонстрирует признаки оживления спроса на luxury, в особенности материковый Китай, где наметился рост после трехлетнего падения. Потребление предметов роскоши, как ожидается, вырастет на два процента при текущем обменном курсе и на четыре процента при неизменном.

Япония сохранит статус лидера по увеличению потребления предметов роскоши, с пяти и семи процентов роста соответственно, но пока на этом рынке заметны сигналы замедления по сравнению с 2015 годом, вызванные укреплением иены и сокращением туризма из Китая. Покупки самих японцев не компенсируют эти факторы.

В остальной части Азии, в том числе Юго-Восточной, за исключением Сингапура, потребление стабильно, его поддерживает туризм внутри этого региона и покупки местного населения. При текущем курсе рынок роскоши упадет на один процент, при неизменном - вырастет на один процент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости