Рынок роскоши вырастет в 2016 году до 258 млрд евро

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В 2016 году рынок предметов роскоши (включает ювелирные изделия, часы, кожаные аксессуары, предметы моды и косметику) вырастет на один процент, составив 253-258 млрд евро, говорится в исследовании Bain Luxury Study 2016 Spring Update.

Прошлый год положил начало новому периоду, в течение которого на мировом рынке роскоши будет наблюдаться медленный, но устойчивый рост, считает Bain. Объем этого рынка в 2015 году достиг 253 млрд евро, что при актуальном обменном курсе на 13% выше уровня предыдущего года, но в реальном выражении - всего на один процент. Столь незначительный показатель вызван глобальными проблемами, в том числе слабым курортным сезоном в США, спадом туризма по всей Европе, нестабильностью на Ближнем Востоке и замедлением роста в Китае.

Согласно данным Bain, признаки замедления, имевшего место в 2015 году, сохранились и в первом квартале 2016 года, когда рост составил всего один процент. Bain прогнозирует, что этот тренд продолжится и в течение всего года.

По оценке Bain, до 2020 года рынок предметов роскоши ожидает умеренный рост на 2-3% в год, его объем достигнет 280-295 млрд евро. В значительной степени показатели зависят от того, будет ли продолжаться рост в материковом Китае. На китайских покупателей - в основном, из среднего класса - в ближайшие четыре года придется около 34% мирового потребления предметов роскоши.

Рынок роскоши в США сейчас сокращается, не получая поддержки со стороны туризма и из-за неравномерного местного спроса. С другой стороны, свой положительный вклад вносит Латинская Америка, где расходы на предметы роскоши растут в связи с оживлением туризма. В Канаде потребление стабильно. В целом, на американском континенте потребление предметов роскоши сократится в 2016 году на два процента при текущих обменных курсах и останется неизменным при стабильном курсе.

Спад туризма в Европе в результате терактов и введения новых биометрических виз, скорее всего, замедлит рост потребления предметов роскоши в этом регионе. Он в 2016 году составит один процент при текущем обменном курсе и три процента при неизменном курсе.

Китай демонстрирует признаки оживления спроса на luxury, в особенности материковый Китай, где наметился рост после трехлетнего падения. Потребление предметов роскоши, как ожидается, вырастет на два процента при текущем обменном курсе и на четыре процента при неизменном.

Япония сохранит статус лидера по увеличению потребления предметов роскоши, с пяти и семи процентов роста соответственно, но пока на этом рынке заметны сигналы замедления по сравнению с 2015 годом, вызванные укреплением иены и сокращением туризма из Китая. Покупки самих японцев не компенсируют эти факторы.

В остальной части Азии, в том числе Юго-Восточной, за исключением Сингапура, потребление стабильно, его поддерживает туризм внутри этого региона и покупки местного населения. При текущем курсе рынок роскоши упадет на один процент, при неизменном - вырастет на один процент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции