Fitch снизило прогноз роста ВВП США и повысило Китая

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Слабость emerging markets и корректировка расходов энергетического сектора продолжает оказывать давление на темпы роста мировой экономики, говорится в глобальном экономическом прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Агентство существенно снизило прогноз повышения ВВП США в 2016 году - до 1,8%. Впервые с 2013 года оценка оказалась ниже 2%, отмечается в сообщении.

В то же время ожидания для китайской экономики были пересмотрены в сторону улучшения до 6,3% в этом и следующем годах с ранее ожидавшихся соответственно 6,2% и 6%.

"Краткосрочные угрозы темпам роста emerging markets ослабли в связи с более решительной стимулирующей политикой Китай и стабилизацией сырьевых цен", - заявил главный экономист Fitch Брайан Колтон.

Сокращение капзатрат в энергетическом секторе по всему миру, замедление инвестиций в КНР и существенное падение внутреннего спроса в России и Бразилии нейтрализовали позитивное влияние от снижения нефтяных котировок на темпы роста мировой экономики в последние два года. На этом фоне более слабый, чем ожидалось, подъем ВВП США в первом квартале дал дополнительные доказательства значительного влияния внешних шоков на экономику, при этом экспорт снизился по итогам второго квартала подряд, связанные с нефтью инвестиции сократились на треть, а спад в промышленном производстве продолжился, отмечается в сообщении агентства.

"Маловероятно, что потребительские расходы в США будут невосприимчивы к замедлению промышленном секторе. Тем не менее, мы не видим доказательств внутренних дисбалансов в частном секторе США, которые могли бы подтолкнуть экономику к более глубокой корректировке", - сказал Коултон.

Интенсификация внешних шоков будет большой угрозой для экономики, но "в краткосрочной перспективе картина роста в странах EM выглядит немного лучше", отмечается в отчете Fitch. Что наиболее важно, китайский сектор жилищного строительства, похоже, восстанавливается, что окажет воздействие и на остальные части экономики страны. Последние данные из России также приятно удивляют.

Аналитики агентства пересмотрели прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году на 0,1 процентного пункта - до 1,6%. Тем не менее, оценка экономического подъема в Великобритании была ухудшена на 0,2 п.п. - до 1,9%, что отражает влияние неопределенностей, связанных с референдумом о членстве страны в Европейском союзе.

Темпы роста мировой экономики (основанные на агрегированных данных 20 крупнейших развитых и развивающихся государств) в 2016 году, как ожидается, составят 2,5%, что аналогично прошлогоднему повышению и мартовскому прогнозу.

В 2017 году рост показателя может ускориться примерно до 3% на фоне стабилизации экономик России и Бразилии.

Теги: Fitch, Китай, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи