Собирающая iPhone Foxconn заменила роботами 60 тысяч сотрудников в Китае

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Компания Foxconn, собирающая на заводах в Китае iPhone для корпорации Apple и смартфоны Samsung, заменила роботами 60 тысяч сотрудников одного из предприятий, расположенного в провинции Цзянсу, задействованных на производстве, передает "Би-би-си".

Как заявил газете South China Morning Post глава департамента по связям с общественностью правительства городского уезда Куньшань провинция Сюй Юйлянь, численность персонала на фабрике Foxconn в этом уезде сократилась со 110 тыс. до 50 тыс. в результате роботизации производства.

"Скорее всего, этому примеру последуют и другие компании", - считает он.

Китай вливает масштабные инвестиции в создание роботизированного персонала.

В комментарии "Би-би-си" представители Foxconn Technology Group подтвердили, что автоматизируются многие производственные процессы. Однако компания отрицает масштабное сокращение персонала.

"Мы внедряем робототехническую инженерию и другие инновационные производственные технологии для механической работы, которую раньше выполняли наши сотрудники, и с помощью тренингов даем возможность сотрудникам концентрироваться на элементах производственного процесса с большей добавленной стоимостью, таких как конструкторские разработки, управление технологическим процессом и контроль качества", - говорится в заявлении компании.

"Мы продолжим использовать как автоматизированную, так и живую рабочую силу в наших производственных операциях, и мы планируем сохранить значительный штат в Китае", - добавляют в Foxconn Technology Group.

Куньшан - первый уезд материкового Китая, где ВРП на душу населения достиг $4 тыс., семь лет подряд Forbes признавал его лучшим регионом страны с точки зрения эффективности экономики. Однако быстрая индустриализация негативно сказалась на стандартах безопасности в уезде, что наряду со снижением затрат стало одной из причин, побудивших компании задуматься о замене людей роботами. По данным государственного исследования, такие планы сейчас вынашивают 600 крупных компаний, работающих в Куньшане.

С сентября 2014 года 505 фабрик в округе Дунгуань провинции Гуандун инвестировали 4,2 млрд юаней ($640 млн) в разработку роботов с целью заменить ими тысячи сотрудников.

Экономисты ранее предупреждали о воздействии автоматизации производства на мировой рынок труда. По данным исследования компании Deloitte в сотрудничестве с Оксфордским университетом, в ближайшие 20 лет под угрозой сокращения окажутся 35% рабочих мест.

Вопросы автоматизации производства занимают топ-менеджеров не только в Китае. Бывший исполнительный директор McDonald's Эд Ренси в интервью Fox Business на этой неделе заявил, что повышение минимального размера оплаты труда в США до $15 в час заставит компании задуматься о замене сотрудников роботами.

"Дешевле купить за $35 тыс. роботизированную руку, чем нанимать неумелого работника, который за $15 в час будет упаковывать картошку фри", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости