Рынок акций РФ открылся снижением вслед за нефтью

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов - рост мировых фондовых площадок компенсируется упавшей нефтью, из-за чего индексы ММВБ и РТС просели на 0,02-0,4%.

К 10:01 индекс ММВБ составил 1913,87 пункта (-0,02%), индекс РТС - 915,37 пункта (-0,4%); рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар на старте сессии вырос до 65,96 рубля (+0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,3%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%).

Просели акции ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,02%), "Магнита" (-0,01%), Сбербанка ((-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Индексы в США накануне слабо просели, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (инвесторы оценивают вероятность расширения стимулов со стороны властей Японии), проседает Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 0,1-0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,04%) и дешевеет нефть после тестирования накануне рубежа $50 за баррель Brent.

Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%. Фьючерс на нефть Brent на август в пятницу стоит $49,73 за баррель (-0,9%), июльская цена WTI составляет $49,06 за баррель (-0,9%).

Сохранения нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30, считают эксперты.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, рынок акций накануне приблизился к верхней границе текущего консолидационного диапазона 1860-1920 пунктов по ММВБ, однако сил для преодоления сопротивления не хватило - сказалось локальное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, в первую очередь откат цен на нефть ниже $50 за баррель Brent.

В пятницу внешний фон нейтральный, небольшой откат цен на нефть компенсируется умеренно положительной динамикой по фьючерсам на S&P 500 и на азиатских площадках, что способствует консолидации ММВБ в районе 1910-1915 пунктов. В течение дня сильные движения не ожидаются - важные конъюнктурные события состоятся вечером (публикация данных по ВВП США и выступление Дж.Йеллен), поэтому отечественные игроки могут взять курс на боковик выше уровня 1900 пунктов по ММВБ.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, нефть Brent опустилась ниже отметки $50 за баррель, что вкупе с фактором пятницы способствует коррекции вниз на российском фондовом рынке. Индекс РТС в течение дня может снизиться на 0,5-1%.

Во второй половине дня ожидаются выход данных по ВВП США и выступление главы ФРС, однако большинство экспертов не верит, что американская процентная ставка в июне будет повышена. Из акций к покупке можно рекомендовать "ФСК ЕЭС", ММК, "Аэрофлот" . По бумагам "Газпрома", "Северстали" и "Татнефти" можно открывать "короткие позиции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости