Рынок акций РФ открылся снижением вслед за нефтью

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов - рост мировых фондовых площадок компенсируется упавшей нефтью, из-за чего индексы ММВБ и РТС просели на 0,02-0,4%.

К 10:01 индекс ММВБ составил 1913,87 пункта (-0,02%), индекс РТС - 915,37 пункта (-0,4%); рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар на старте сессии вырос до 65,96 рубля (+0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,3%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%).

Просели акции ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,02%), "Магнита" (-0,01%), Сбербанка ((-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Индексы в США накануне слабо просели, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (инвесторы оценивают вероятность расширения стимулов со стороны властей Японии), проседает Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 0,1-0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,04%) и дешевеет нефть после тестирования накануне рубежа $50 за баррель Brent.

Нефть дешевеет в пятницу из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который поднял котировки в четверг до рекордных с конца прошлого года $50 за баррель. В то же время по итогам недели повышение цен составляет почти 3%. Фьючерс на нефть Brent на август в пятницу стоит $49,73 за баррель (-0,9%), июльская цена WTI составляет $49,06 за баррель (-0,9%).

Сохранения нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы, однако дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30, считают эксперты.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, рынок акций накануне приблизился к верхней границе текущего консолидационного диапазона 1860-1920 пунктов по ММВБ, однако сил для преодоления сопротивления не хватило - сказалось локальное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, в первую очередь откат цен на нефть ниже $50 за баррель Brent.

В пятницу внешний фон нейтральный, небольшой откат цен на нефть компенсируется умеренно положительной динамикой по фьючерсам на S&P 500 и на азиатских площадках, что способствует консолидации ММВБ в районе 1910-1915 пунктов. В течение дня сильные движения не ожидаются - важные конъюнктурные события состоятся вечером (публикация данных по ВВП США и выступление Дж.Йеллен), поэтому отечественные игроки могут взять курс на боковик выше уровня 1900 пунктов по ММВБ.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, нефть Brent опустилась ниже отметки $50 за баррель, что вкупе с фактором пятницы способствует коррекции вниз на российском фондовом рынке. Индекс РТС в течение дня может снизиться на 0,5-1%.

Во второй половине дня ожидаются выход данных по ВВП США и выступление главы ФРС, однако большинство экспертов не верит, что американская процентная ставка в июне будет повышена. Из акций к покупке можно рекомендовать "ФСК ЕЭС", ММК, "Аэрофлот" . По бумагам "Газпрома", "Северстали" и "Татнефти" можно открывать "короткие позиции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи