Минэнерго усомнилось в необходимости создания сорта нефти Urals Heavy

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ в настоящее время не видит острой необходимости выделять отдельный поток высокосернистой нефти Urals Heavy с поставкой через Усть-Лугу, предлагает посчитать экономическую целесообразность такого решения, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

По разным оценкам, дисконт в цене нового сорта может составлять, по разным оценкам, от $4 до $20 по сравнению с существующим сортом Urals.

"Транснефть" готова технически выделять этот поток за 9-16 месяцев, реализовать этот проект сложности не составляет. Вопрос только в одном - какой будет дисконт в цене. По тем оценкам, которые нам дают различные компании, он слишком разнится - условно от $4 до $20 на тонну, $20 - это много. В моем понимании, пока у нас нет такой кричащей технологической необходимости, возможность смешения и поставки нефти в смеси, как мы ведем сейчас по Urals - это наиболее правильное решение", - сказал он.

"Будем до конца понимать экономику - многое будет зависеть от бенчмарка, многое будет зависеть и от биржевой торговли, которую мы предполагаем, тогда будем смотреть", - добавил замминистра.

На прошлой неделе заместитель вице-президента "Транснефти", директор департамента планирования и учета грузопотоков Игорь Кацал сообщил, что предлагается создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости