Минэнерго усомнилось в необходимости создания сорта нефти Urals Heavy

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ в настоящее время не видит острой необходимости выделять отдельный поток высокосернистой нефти Urals Heavy с поставкой через Усть-Лугу, предлагает посчитать экономическую целесообразность такого решения, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

По разным оценкам, дисконт в цене нового сорта может составлять, по разным оценкам, от $4 до $20 по сравнению с существующим сортом Urals.

"Транснефть" готова технически выделять этот поток за 9-16 месяцев, реализовать этот проект сложности не составляет. Вопрос только в одном - какой будет дисконт в цене. По тем оценкам, которые нам дают различные компании, он слишком разнится - условно от $4 до $20 на тонну, $20 - это много. В моем понимании, пока у нас нет такой кричащей технологической необходимости, возможность смешения и поставки нефти в смеси, как мы ведем сейчас по Urals - это наиболее правильное решение", - сказал он.

"Будем до конца понимать экономику - многое будет зависеть от бенчмарка, многое будет зависеть и от биржевой торговли, которую мы предполагаем, тогда будем смотреть", - добавил замминистра.

На прошлой неделе заместитель вице-президента "Транснефти", директор департамента планирования и учета грузопотоков Игорь Кацал сообщил, что предлагается создать новый маркерный высокосернистой сорт российской нефти - Urals Heavy.

Отгрузка нефти нового сорта может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

Кацал отметил, что практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи