Минфин разрешит госбанкам РФ выплачивать промежуточные дивиденды по "префам"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ разработал законопроект, который позволяет госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды по привилегированным акциям, выпущенным в рамках мер поддержки банковской системы, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил "Интерфаксу", что такой документ подготовлен.

Источник рассказал, что поправки разрешают конвертировать "префы" по предложению их владельцев в привилегированные акции другого типа, по которым может происходить выплата промежуточных дивидендов.

По его словам, документ будет распространяться на "префы", выпущенные госбанками в рамках программы докапитализации через ОФЗ, а также привилегированные акции, выпущенные в рамках конвертации антикризисных субордов из средств ФНБ.

Поправки, по сути, затронут четыре банка: ВТБ (получил в капитал 307,4 млрд рублей через ОФЗ и 214 млрд рублей через конвертацию суборда из ФНБ), Россельхозбанк (68,8 млрд рублей и 25 млрд рублей соответственно), Газпромбанк (125,7 млрд рублей и 40 млрд рублей), а также банк "Российский капитал" (получит через ОФЗ в общей сложности около 14,4 млрд рублей).

Банки впервые начали платить дивиденды по "префам", выпущенным в рамках конвертации средств ФНБ, в прошлом году по итогам работы за 2014 год. ВТБ заплатил Минфину 2,8 млрд рублей, Газпромбанк - 13,2 млн рублей, РСХБ дивиденды по "префам" не выплачивал.

Дивиденды по "префам", размещенным по программе докапитализации через ОФЗ, будут выплачиваться впервые в этом году (по итогам работы за 2015 год). Менеджмент ВТБ рекомендовал выплатить на этот тип акций 17,8 млрд рублей. РСХБ, как и в прошлом году, из-за убытков дивиденды выплачивать не будет. Остальные два банка рекомендации по дивидендам пока не публиковали.

При этом из всех банков прибыльным в 2015 году оказался только ВТБ, получивший чистую прибыль по РСБУ в размере 49,1 млрд рублей, по МСФО - 1,7 млрд рублей. Чистый убыток РСХБ по РСБУ составил 75,2 млрд рублей, по МСФО - 94,2 млрд рублей; убыток Газпромбанка по РСБУ в прошлом году составил 46,1 млрд рублей, по МСФО - 47,7 млрд рублей. Банк "Российский капитал" получил чистый убыток по РСБУ в размере 4,6 млрд рублей, по МСФО - 12,6 млрд рублей.

В первом квартале ВТБ получил чистую прибыль по РСБУ в размере 20,5 млрд рублей, по МСФО - 0,6 млрд рублей. РСХБ заработал чистую прибыль по РСБУ в размере 4,3 млрд рублей, Газпромбанк - 3,1 млрд рублей, а "Российский капитал" все еще остается убыточным - минус 1,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее