Минфин разрешит госбанкам РФ выплачивать промежуточные дивиденды по "префам"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ разработал законопроект, который позволяет госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды по привилегированным акциям, выпущенным в рамках мер поддержки банковской системы, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил "Интерфаксу", что такой документ подготовлен.

Источник рассказал, что поправки разрешают конвертировать "префы" по предложению их владельцев в привилегированные акции другого типа, по которым может происходить выплата промежуточных дивидендов.

По его словам, документ будет распространяться на "префы", выпущенные госбанками в рамках программы докапитализации через ОФЗ, а также привилегированные акции, выпущенные в рамках конвертации антикризисных субордов из средств ФНБ.

Поправки, по сути, затронут четыре банка: ВТБ (получил в капитал 307,4 млрд рублей через ОФЗ и 214 млрд рублей через конвертацию суборда из ФНБ), Россельхозбанк (68,8 млрд рублей и 25 млрд рублей соответственно), Газпромбанк (125,7 млрд рублей и 40 млрд рублей), а также банк "Российский капитал" (получит через ОФЗ в общей сложности около 14,4 млрд рублей).

Банки впервые начали платить дивиденды по "префам", выпущенным в рамках конвертации средств ФНБ, в прошлом году по итогам работы за 2014 год. ВТБ заплатил Минфину 2,8 млрд рублей, Газпромбанк - 13,2 млн рублей, РСХБ дивиденды по "префам" не выплачивал.

Дивиденды по "префам", размещенным по программе докапитализации через ОФЗ, будут выплачиваться впервые в этом году (по итогам работы за 2015 год). Менеджмент ВТБ рекомендовал выплатить на этот тип акций 17,8 млрд рублей. РСХБ, как и в прошлом году, из-за убытков дивиденды выплачивать не будет. Остальные два банка рекомендации по дивидендам пока не публиковали.

При этом из всех банков прибыльным в 2015 году оказался только ВТБ, получивший чистую прибыль по РСБУ в размере 49,1 млрд рублей, по МСФО - 1,7 млрд рублей. Чистый убыток РСХБ по РСБУ составил 75,2 млрд рублей, по МСФО - 94,2 млрд рублей; убыток Газпромбанка по РСБУ в прошлом году составил 46,1 млрд рублей, по МСФО - 47,7 млрд рублей. Банк "Российский капитал" получил чистый убыток по РСБУ в размере 4,6 млрд рублей, по МСФО - 12,6 млрд рублей.

В первом квартале ВТБ получил чистую прибыль по РСБУ в размере 20,5 млрд рублей, по МСФО - 0,6 млрд рублей. РСХБ заработал чистую прибыль по РСБУ в размере 4,3 млрд рублей, Газпромбанк - 3,1 млрд рублей, а "Российский капитал" все еще остается убыточным - минус 1,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи