Краснодарское агропредприятие расплатится с акционерами зерном, сахаром и маслом

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Краснодарский "Племзавод имени Чапаева" выплатит акционерам дивиденды в нестандартной форме.

Совет директоров племзавода рекомендовал "выплатить дивиденды на привилегированные акции в следующем размере: 400 кг зерна, 10 кг сахара, 10 кг растительного масла на одну акцию", говорится в сообщении предприятия.

Дивиденды на обыкновенные акции племзавод выплачивать не планирует.

Уставный капитал компании разделен на 64 млн обыкновенных и 2,3 тыс. привилегированных акций. Таким образом, компания может расплатиться с владельцами "префов" 920 тоннами зерна, 23 тоннами сахара и 23 тоннами растительного масла.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 79,48% акций "Племзавода им.В.И.Чапаева" принадлежит "Регионагросервису" (этой компанией владеют четыре физлица, включая гендиректора племзавода Георгия Онищука). 20,52% акций владеют более 2 тыс. физлиц.

ОАО "Племзавод им.В.И.Чапаева" занимается разведением крупного рогатого скота, производством зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, говорится на сайте компании. Ее выручка за 2015 год составила 896 млн рублей, чистая прибыль - 646 тыс. рублей.

Дивиденды в виде зерна, сахара и масла привычны для акционеров племзавода. В 2014 году компания расплатилась с ними 676,6 тонны зерна, 13,8 тонны сахара и 8,2 тонны растительного масла, говорится в ее годовом отчете.

Аналогичным образом вознаграждает акционеров татарстанское ОАО "Красный Восток Агро", в числе бенефициаров которого был депутат Айрат Хайруллин. Вместо денег акционеры получали от компании фуражное зерно, сено и солому.

В 2004 году АПК "Придонье" (компания, аффилированная с "Садами Придонья", ликвидирована в 2014 году) утвердила дивиденды в размере 1 млн рублей, которые по желанию акционера могли быть выплачены сеном.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выплата дивидендов "в натуральной форме", как правило, происходит в тех сельхозорганизациях, акционерами которых являются сами селяне. "Это достаточно архаичная форма выплат, но она удобна для многих акционеров", - сказал он.

При этом Рылько не исключил, что со временем эти дивиденды будут конвертированы в денежные выплаты. "Как это постепенно происходит с паевыми выплатами", - добавил он.

Как пояснил глава ИКАР, традиционно владельцы сельхозпредприятий расплачиваются с владельцами арендуемых ими земельных паев продукцией. "Хотя в последние годы эта практика сворачивается и постепенно переходит на денежные расчеты", - сказал Рылько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости