Краснодарское агропредприятие расплатится с акционерами зерном, сахаром и маслом

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Краснодарский "Племзавод имени Чапаева" выплатит акционерам дивиденды в нестандартной форме.

Совет директоров племзавода рекомендовал "выплатить дивиденды на привилегированные акции в следующем размере: 400 кг зерна, 10 кг сахара, 10 кг растительного масла на одну акцию", говорится в сообщении предприятия.

Дивиденды на обыкновенные акции племзавод выплачивать не планирует.

Уставный капитал компании разделен на 64 млн обыкновенных и 2,3 тыс. привилегированных акций. Таким образом, компания может расплатиться с владельцами "префов" 920 тоннами зерна, 23 тоннами сахара и 23 тоннами растительного масла.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 79,48% акций "Племзавода им.В.И.Чапаева" принадлежит "Регионагросервису" (этой компанией владеют четыре физлица, включая гендиректора племзавода Георгия Онищука). 20,52% акций владеют более 2 тыс. физлиц.

ОАО "Племзавод им.В.И.Чапаева" занимается разведением крупного рогатого скота, производством зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, говорится на сайте компании. Ее выручка за 2015 год составила 896 млн рублей, чистая прибыль - 646 тыс. рублей.

Дивиденды в виде зерна, сахара и масла привычны для акционеров племзавода. В 2014 году компания расплатилась с ними 676,6 тонны зерна, 13,8 тонны сахара и 8,2 тонны растительного масла, говорится в ее годовом отчете.

Аналогичным образом вознаграждает акционеров татарстанское ОАО "Красный Восток Агро", в числе бенефициаров которого был депутат Айрат Хайруллин. Вместо денег акционеры получали от компании фуражное зерно, сено и солому.

В 2004 году АПК "Придонье" (компания, аффилированная с "Садами Придонья", ликвидирована в 2014 году) утвердила дивиденды в размере 1 млн рублей, которые по желанию акционера могли быть выплачены сеном.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выплата дивидендов "в натуральной форме", как правило, происходит в тех сельхозорганизациях, акционерами которых являются сами селяне. "Это достаточно архаичная форма выплат, но она удобна для многих акционеров", - сказал он.

При этом Рылько не исключил, что со временем эти дивиденды будут конвертированы в денежные выплаты. "Как это постепенно происходит с паевыми выплатами", - добавил он.

Как пояснил глава ИКАР, традиционно владельцы сельхозпредприятий расплачиваются с владельцами арендуемых ими земельных паев продукцией. "Хотя в последние годы эта практика сворачивается и постепенно переходит на денежные расчеты", - сказал Рылько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи