"Газпром" в составе СП стал претендентом на угольные разрезы в Греции

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Компания Prometheus Gas - СП "Газпрома" и греческой Copelouzos может получить угольный карьер в Греции в рамках компенсации средств, направленных на проекты по строительству двух ГЭС, которые затем были заморожены.

На вопрос журналистов, действительно ли Россия и Греция могут рассчитаться за счет электростанций угольного разреза, Новак ответил: "Это были потери "Газпрома" в 90-е годы. Сейчас мы рассматриваем вопрос передачи угольного разреза компании "Прометей-газ"- совместного предприятия Газпрома и греческих партнеров. Этот вопрос в рамках рабочих групп сейчас обсуждается".

"Это возможность инвестировать, получать доход, потому что уголь используется для производства электроэнергии", - добавил министр.

Как сообщалось, еще в 1994 году греческая сторона подписала с "Технопромэкспортом", "Силовыми машинами" и "Газпромом" долгосрочные контракты на строительство ГЭС "Сикья" и ГЭС "Пефкофито" на реке Ахелоос. Однако по природоохранным соображениям реализация проектов была заморожена. Россия и Греция много лет обсуждают вопрос компенсации, он каждый раз включается в повестку переговоров на высшем уровне, но подвижек до сих пор не было.

Российская сторона оценивает понесенные затраты в $250 млн.

На прошлой неделе глава Минтранса заявлял о подвижках в решении проблемы.

"Создана рабочая группа для поиска выхода из этой ситуации. Предложены определенные решения, которые нас, в принципе, устраивают. Сегодня речь идет о передаче прав на разработку угольных месторождений в Греции нашим компаниям, и таким образом вопрос о компенсации российским инвесторам может быть решен", - говорил министр, не уточняя, о каких именно месторождениях идет речь.

Prometheus Gas SA - совместное российско-греческое предприятие с равным долевым участием ООО "Газэкспорт" и Copelouzos Group. Предприятие было основано в 1991 году для развития российско-греческого сотрудничества в газовой сфере. Prometheus Gasзанимается строительством ряда энергетических объектов в Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи