"Газпром" в составе СП стал претендентом на угольные разрезы в Греции

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Компания Prometheus Gas - СП "Газпрома" и греческой Copelouzos может получить угольный карьер в Греции в рамках компенсации средств, направленных на проекты по строительству двух ГЭС, которые затем были заморожены.

На вопрос журналистов, действительно ли Россия и Греция могут рассчитаться за счет электростанций угольного разреза, Новак ответил: "Это были потери "Газпрома" в 90-е годы. Сейчас мы рассматриваем вопрос передачи угольного разреза компании "Прометей-газ"- совместного предприятия Газпрома и греческих партнеров. Этот вопрос в рамках рабочих групп сейчас обсуждается".

"Это возможность инвестировать, получать доход, потому что уголь используется для производства электроэнергии", - добавил министр.

Как сообщалось, еще в 1994 году греческая сторона подписала с "Технопромэкспортом", "Силовыми машинами" и "Газпромом" долгосрочные контракты на строительство ГЭС "Сикья" и ГЭС "Пефкофито" на реке Ахелоос. Однако по природоохранным соображениям реализация проектов была заморожена. Россия и Греция много лет обсуждают вопрос компенсации, он каждый раз включается в повестку переговоров на высшем уровне, но подвижек до сих пор не было.

Российская сторона оценивает понесенные затраты в $250 млн.

На прошлой неделе глава Минтранса заявлял о подвижках в решении проблемы.

"Создана рабочая группа для поиска выхода из этой ситуации. Предложены определенные решения, которые нас, в принципе, устраивают. Сегодня речь идет о передаче прав на разработку угольных месторождений в Греции нашим компаниям, и таким образом вопрос о компенсации российским инвесторам может быть решен", - говорил министр, не уточняя, о каких именно месторождениях идет речь.

Prometheus Gas SA - совместное российско-греческое предприятие с равным долевым участием ООО "Газэкспорт" и Copelouzos Group. Предприятие было основано в 1991 году для развития российско-греческого сотрудничества в газовой сфере. Prometheus Gasзанимается строительством ряда энергетических объектов в Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи