ЕАЭС начнет переговоры с Сербией об унификации торгового режима

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - На заседании Высшего Евразийского экономического совета принято решение о начале переговоров с Сербией об унификации торгового режима, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Сегодня принято решение о начале переговоров с Республикой Сербия об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с этой страной", - сказал Саркисян в заявлении для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник в Астане.

Как сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, на сегодня только у трех стран Союза есть соглашения о свободной торговле с Сербией: это Россия, Казахстан и Беларусь; при этом некоторые положения этих соглашений различаются.

Аналогичный преференциальный режим Сербии с Арменией и Киргизией не установлен, поэтому в двусторонней торговле товарами между этими странами действует режим наибольшего благоприятствования - например, применяются те же ставки таможенных пошлин, которые установлены и для других партнеров по ВТО.

"По результатам переговоров, которые нам поручено начать, мы должны заключить новое соглашение о зоне свободной торговли: уже между ЕАЭС, его государствами-членами и Республикой Сербия. Таким образом, торговый режим Сербии со всеми странами ЕАЭС будет одинаков", - сказала Никишина.

"Кроме того, это оптимальный момент, чтобы обсудить новые условия: посмотреть, какие еще товары страны Союза могли бы поставлять в Сербию, и запросить более благоприятный режим для этих товаров", - добавила она.

Как рассчитывают в ЕЭК, поскольку с тремя странами Союза преференциальный режим уже установлен, то данные переговоры могли бы пройти в динамичном режиме. "Но пока не можем никак оценить, когда новое соглашение может быть заключено и вступить в силу", - отметила министр.

В середине февраля сербский посол Славенко Терзич сообщал, что Белград рассчитывает подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом в 2016 году.

Он пояснял, что Сербия настроена на соглашение со всеми членами ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи