ЕАЭС начнет переговоры с Сербией об унификации торгового режима

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - На заседании Высшего Евразийского экономического совета принято решение о начале переговоров с Сербией об унификации торгового режима, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Сегодня принято решение о начале переговоров с Республикой Сербия об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с этой страной", - сказал Саркисян в заявлении для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник в Астане.

Как сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, на сегодня только у трех стран Союза есть соглашения о свободной торговле с Сербией: это Россия, Казахстан и Беларусь; при этом некоторые положения этих соглашений различаются.

Аналогичный преференциальный режим Сербии с Арменией и Киргизией не установлен, поэтому в двусторонней торговле товарами между этими странами действует режим наибольшего благоприятствования - например, применяются те же ставки таможенных пошлин, которые установлены и для других партнеров по ВТО.

"По результатам переговоров, которые нам поручено начать, мы должны заключить новое соглашение о зоне свободной торговли: уже между ЕАЭС, его государствами-членами и Республикой Сербия. Таким образом, торговый режим Сербии со всеми странами ЕАЭС будет одинаков", - сказала Никишина.

"Кроме того, это оптимальный момент, чтобы обсудить новые условия: посмотреть, какие еще товары страны Союза могли бы поставлять в Сербию, и запросить более благоприятный режим для этих товаров", - добавила она.

Как рассчитывают в ЕЭК, поскольку с тремя странами Союза преференциальный режим уже установлен, то данные переговоры могли бы пройти в динамичном режиме. "Но пока не можем никак оценить, когда новое соглашение может быть заключено и вступить в силу", - отметила министр.

В середине февраля сербский посол Славенко Терзич сообщал, что Белград рассчитывает подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом в 2016 году.

Он пояснял, что Сербия настроена на соглашение со всеми членами ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости