Банки РФ не поддержали идею ЦБ расширить объем раскрываемой информации

Банку России напомнили о рисках нарушения банковской тайны

Банки РФ не поддержали идею ЦБ расширить объем раскрываемой информации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Банки РФ не поддерживают идею ЦБ расширить состав публично раскрываемой информации в целях повышения информированности клиентов, инвесторов и контрагентов, свидетельствует опрос, проведенный Ассоциацией "Россия".

ЦБ в начале апреля предложил увеличить объем раскрываемой для клиентов информации о ситуации внутри банков.

"Потому что часто даже для кредиторов банков, для крупных банков ситуация в банке непрозрачна. И общество требует от кредитных организаций большей прозрачности. Банк России поддерживает эту позицию, и мы готовы разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов, для пользователей банковских услуг. Мы разрабатываем стандарты раскрытия такой информации на информационных ресурсах Банка России. И готовы с банковским сообществом, безусловно, обсудить весь этот формат", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале апреля на съезде АРБ.

В опросе ассоциации приняло участие 57 кредитных организаций, из которых 15 входят в топ-50 банков по размеру активов.

"Все опрошенные кредитные организации негативно оценили возможность реализации данного предложения", - говорится в письме ассоциации на имя и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.

По мнению ЦБ, банки могли бы раскрывать информацию об объемах наиболее рискованной части кредитного портфеля (например, о ссудах заемщикам с признаками отсутствия реальной деятельности); вложений в ценные бумаги, находящиеся в депозитариях, не соответствующих критериям ЦБ; о своей зарубежной деятельности (кредиты нерезидентам и корсчета в зарубежных банках), а также об объемах ликвидных активов (например, активов, используемых и доступных для предоставления в качестве обеспечения ЦБ).

Банки, в свою очередь, полагают, что реализация этой идеи потребует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ или закон о банках и банковской деятельности, так как согласие клиента на раскрытие сведений о нем не исключает риск нарушения банковской тайны. Раскрытие этих данных также затрагивает нормы закона "О персональных данных".

По их мнению, ранее принятые законы позволяют уже сейчас повысить прозрачность качества активов, в частности, благодаря обязательной передаче информации в бюро кредитных историй и аудиту отчетности по МСФО, где раскрывается информация о кредитном качестве крупнейших кредитных требований в портфеле банка.

Опрошенные банки считают нецелесообразным раскрытие новых сведений, даже в случае устранения законодательных противоречий, говорится в письме.

"Крупные риски оцениваются совокупно по группе связанных заемщиков, перечень крупнейших заемщиков достаточно волатилен, поэтому затраты на корректировку документооборота и внутрибанковских процедур будут заметными", - отмечается в письме.

Кроме того, некоторые банки могут отказаться раскрывать данные, чтобы не разглашать негативную информации о клиентах. Одновременно, при принятии решения о предоставлении согласия/отказа на раскрытие сведений, клиенты могут предоставлять согласие исключительно в основные обслуживающие кредитные организации, предоставляя отказ остальным кредиторам. Таким образом, кредитные организации могут оказаться в несопоставимых условиях, указывают авторы письма.

"Стоит также отметить, что в случае нераскрытия кредитными организациями вышеуказанной информации у их клиентов и контрагентов могут возникнуть сомнения относительно причин неразглашения данной информации, что может необоснованно негативно повлиять на репутацию кредитной организации", - говорится в письме.

При раскрытии информации о финансовом состоянии клиентов возможно отражение банками различной оценки финансового положения одних и тех же клиентов, учитывая наличие различных подходов кредитных организаций к оценке юридических и физических лиц, в том числе возможны операционные ошибки и необъективные подходы.

Раскрытие информация о наличии и качестве обеспечения, одновременно с информацией об оценке финансового положения, может оказать негативное влияние на рыночную ситуацию в целом. В частности, может возникнуть факт завышения/занижения справедливой стоимости заложенного имущества по разным оценкам, что приведет к невозможности определения реальной стоимости заложенного имущества. Более того, информация о качестве залога и о финансовом положении клиентов может быть использована участниками рынка для манипулирования информацией о положении дел в банках и об их финансовой надежности в наиболее выгодных для них целях, отмечается в письме Ассоциации "Россия".

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости