Минфин открыл портал в долг

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Многомесячный мертвый сезон на международном долговом рынке для российских компаний, похоже, подошел к концу. Неожиданное, но вполне убедительное размещение суверенных евробондов РФ открыло "окно" на рынок для тех, кто давно ждал, но все никак не решался занять. В течение двух дней сразу три крупные компании объявили о намерении выкупить свои старые выпуски евробондов за счет размещения новых долговых бумаг.

В последние два "санкционных" года объемы размещений евробондов российскими заемщиками упали до исторических минимумов, а выход одного эмитента в месяц на внешний рынок стал считаться настоящим праздником для банкиров и инвесторов. Размещение сразу трех крупных эмитентов может положить начало оживлению на рынке, где отсутствие сделок стало почти нормой. А "пионеры" среди корпоративных заемщиков могут получить бонус за смелость в виде части спроса, оставшегося неудовлетворенным после сделки Минфина (тогда "ВТБ Капитал" собрал книгу заявок на $7 млрд, но в итоге евробонды были размещены только на $1,75 млрд).

Масштабное возвращение

Первым на этой неделе о намерении вернуться на долговой рынок заявил "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК): компания с 3 по 7 июня проведет серию встреч с инвесторами в США и Лондоне. Новый выпуск евробондов планируется разместить для финансирования тендера на выкуп еврооблигаций с погашением в 2018 году и в 2019 году, в обращении находятся бумаги этих выпусков на сумму около $1,2 млрд.

Компания Владимира Лисина не занимала на внешних рынках с 2013 года, и, учитывая высокое качество заемщика и его низкую долговую нагрузку (коэффициент чистый долг/EBITDA группы НЛМК на конец первого квартала составлял всего 0,61х), скорее всего, долговые бумаги будут пользоваться высоким спросом.

Вторым эмитентом, заявившим о планах по рефинансированию долга, стал Evraz. Компания планирует выкупить свои евробонды на общую сумму почти $1,2 млрд, а также остаток евробондов "Распадской". Финансировать выкуп компания намерена также за счет размещения новых евробондов, параметры которых будут определены на следующей неделе.

Подобную схему Evraz уже использовал в прошлом году. В декабре 2015 года компания досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2017 и 2018 годах на общую сумму $550 млн, одновременно разместив новые евробонды на $750 млн.

Наконец, третье и самое неожиданное возвращение на рынок евробондов на этой неделе анонсировала госкомпания "Совкмофлот", не размещавшая евробонды с 2010 года. Компания, параллельно готовящаяся к приватизации, со 2 по 8 июня проведет road show, по его итогам планируется выпуск долларовых евробондов, за счет которых "Совкомфлот" хочет выкупить еврооблигации с погашением в 2017 году (в обращении находятся бумаги на $800 млн) и рефинансировать другую имеющуюся задолженность.

Разместить евробонды до приватизации - вопрос не только рыночной конъюнктуры. В проспекте к облигациям "Совкомфлот" честно предупредил инвесторов: продажа части акций может повредить рынку долговых обязательств компании. "Тот факт, что 100% компании принадлежат государству, может в ряде случаев иметь позитивное влияние на спрос на долговые инструменты со стороны некоторых категорий инвесторов, в том числе в связи с включением этих инструментов как квазисуверенных в международные облигационные индексы. В результате приватизация "Совкомфлота", если она произойдет, может негативно сказаться на ликвидности и ценах еврооблигаций компании", - сказано в проспекте.

Не последние сделки

Рынок евробондов в целом позитивно отреагировал на планы российских компаний по новым заимствованиям. Например, евробонды НЛМК с погашением в 2018 году после объявления о планах по выкупу евробондов и привлечению нового долга подорожали на 1,1 п.п.

"Для НЛМК проведение размещения целесообразно, так как для высококачественных российских заемщиков рынок сейчас находится в благоприятном состоянии. Компания легко может найти достаточный спрос на пяти-семилетний выпуск, разместив его с доходностью 5% или ниже", - считает аналитик Sberbank CIB Сергей Гончаров.

Поскольку большая часть российских еврооблигаций с коротким сроком обращения сейчас находится в собственности локальных участников рынка, новый выпуск, вероятно, привлечет внимание нерезидентов с точки зрения ликвидности и повысит общую активность на рынке, считает он.

"Как следствие, другие металлургические и горнодобывающие предприятия, а также производители удобрений также могут принять решение выйти на долговые рынки, поскольку для многих из них на 2017-2018 годы приходится пик погашений", - объясняет аналитик.

"В целом евробонды для российских компаний на текущий момент являются хорошим вариантом, в последнее время спреды сжались, этот инструмент стал привлекательнее банковских кредитов. В то же время условия на рынке сейчас благоприятные, впереди заседание ФРС, и занимать может стать дороже. К тому же для российских эмитентов ставки привлекательные относительно аналогичных компаний на развивающихся рынках благодаря существенной поддержке локальных банков-покупателей евробондов. Думаю, что мы можем увидеть в будущем еще не одну подобную сделку", - заключает Гончаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи