"Интер РАО" продало 100% в грузинской "дочке"

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - ПАО "Интер РАО" закрыло сделку по продаже своих акций в грузинской "Мтквари энергетика" консорциуму международных инвесторов, сообщила российская компания.

Теплоэлектростанция "Мтквари" (является частью ТбилГРЭС - прим. ИФ) находится на территории, прилегающей к городу Гардабани, на расстоянии 40 км от Тбилиси. Она состоит из двух энергоблоков, построенных в 1990-е годы, с установленной мощностью 300 МВт каждый. В качестве основного топлива используется природный газ.

"Группа "Интер РАО" согласно стратегии развития компании до 2020 года нацелена развитие бизнеса преимущественно в Российской Федерации, - заявил член правления - руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов, слова которого приводятся в сообщении. - При этом мы продолжим активно работать в Грузии как сегменте гидрогенерации, так и в сегменте распределения и сбыта электроэнергии".

Как сообщали грузинские СМИ, ПАО "Интер РАО", владеющее в Грузии рядом крупных энергетических объектов, продает часть из них холдингу "Грузинская индустриальная группа" (GIG). Речь идет о крупнейших энергоблоках ТбилГРЭС - N9 и N10, установленная мощность каждого из которых составляет 300 МВт.

В пресс-службе Минэкономразвития Грузии ранее подтверждали наличие со стороны GIG заинтересованности в приобретении энергоблоков, но, по данным ведомства, на тот момент переговоры еще продолжались. В то же время заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили подтверждала факт продажи этих активов "Интер РАО" грузинскому холдингу. "Я не видела документ, подтверждающий сделку, но у меня есть информация, что российская компания продала GIG два энергоблока ТбилГРЭС", - говорила она.

В пресс-службе "Интер РАО" тогда отмечали, что "сделки на данный момент не было". Источник, знакомый с ситуацией, в разговоре с "Интерфаксом" отмечал, что подобную сделку по продаже двух энергоблоков в будущем исключать нельзя. При этом, по его словам, речь идет только о двух блоках ТбилГРЭС, принадлежащих структуре "Интер РАО" - грузинской "Мтквари энергетика".

Помимо блоков на ТбилГРЭС, "Интер РАО" принадлежат в Грузии гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2" установленной мощностью 113 МВт и 114 МВт соответственно, а также через дочернюю Silk Road Holdings B.V. (Нидерланды) - 75,11% уставного капитала АО "Теласи", одной из крупнейшей электросетевых компаний, осуществляющей распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси и его пригородах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи