ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку кредитования на нулевом уровне

Решение совпало с прогнозами участников рынка

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

ЕЦБ начнет выкуп корпоративных облигаций с 8 июня, отмечается в сообщении Центробанка. Помимо этого, 22 июня ЦБ запустит программу выдачи долгосрочных целевых кредитов (TLTRO).

Об этих мерах европейский ЦБ объявил по итогам мартовского заседания, когда он произвел масштабные изменения в кредитно-денежной политики, понизив все три основные ставки и увеличив объем ежемесячного выкупа активов до 80 млрд евро.

Внимание рынка направлено на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15:30 по Москве. Он, как ожидается, объявит о деталях выкупа корпоративных облигаций и проведения TLTRO.

Кроме того, Драги обнародует прогнозы для ВВП еврозоны и инфляции и, по мнению экспертов, может впервые за год повысить прогнозы инфляции.

ЕЦБ уже 18 месяцев реализует масштабную программу выкупа облигаций, но инфляция в регионе по-прежнему далека от целевого показателя в два процента. Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в мае снизились на 0,1% в годовом выражении.

Тем временем, ВВП еврозоны в первом квартале 2016 года увеличился на 0,5% в годовом выражении - темпы роста были выше, чем в США или Великобритании. Объем банковского кредитования бизнеса в апреле подскочил до максимального за четыре года уровня, а безработица в еврозоне держится на уровне 10,2%, около минимума за пять лет.

По мнению аналитиков, Драги займет осторожную позицию в четверг: подчеркнет готовность Центробанка принять новые меры, если не произойдет существенного ускорения инфляции, и при этом отметит необходимость проявить терпение, оценивая последствия уже принятых мер, пишет газета The Wall Street Journal.

"ЕЦБ продолжит чрезвычайно бдительно отслеживать потенциальные факторы, которые могли бы подтолкнуть еврозону к полной дефляции", - отмечает экономист Jefferies в Лондоне Марчел Александрович.

Курс евро к доллару стабилен в четверг после заседания ЕЦБ - на уровне $1,1192.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи