ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку кредитования на нулевом уровне

Решение совпало с прогнозами участников рынка

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка.

ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

ЕЦБ начнет выкуп корпоративных облигаций с 8 июня, отмечается в сообщении Центробанка. Помимо этого, 22 июня ЦБ запустит программу выдачи долгосрочных целевых кредитов (TLTRO).

Об этих мерах европейский ЦБ объявил по итогам мартовского заседания, когда он произвел масштабные изменения в кредитно-денежной политики, понизив все три основные ставки и увеличив объем ежемесячного выкупа активов до 80 млрд евро.

Внимание рынка направлено на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15:30 по Москве. Он, как ожидается, объявит о деталях выкупа корпоративных облигаций и проведения TLTRO.

Кроме того, Драги обнародует прогнозы для ВВП еврозоны и инфляции и, по мнению экспертов, может впервые за год повысить прогнозы инфляции.

ЕЦБ уже 18 месяцев реализует масштабную программу выкупа облигаций, но инфляция в регионе по-прежнему далека от целевого показателя в два процента. Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в мае снизились на 0,1% в годовом выражении.

Тем временем, ВВП еврозоны в первом квартале 2016 года увеличился на 0,5% в годовом выражении - темпы роста были выше, чем в США или Великобритании. Объем банковского кредитования бизнеса в апреле подскочил до максимального за четыре года уровня, а безработица в еврозоне держится на уровне 10,2%, около минимума за пять лет.

По мнению аналитиков, Драги займет осторожную позицию в четверг: подчеркнет готовность Центробанка принять новые меры, если не произойдет существенного ускорения инфляции, и при этом отметит необходимость проявить терпение, оценивая последствия уже принятых мер, пишет газета The Wall Street Journal.

"ЕЦБ продолжит чрезвычайно бдительно отслеживать потенциальные факторы, которые могли бы подтолкнуть еврозону к полной дефляции", - отмечает экономист Jefferies в Лондоне Марчел Александрович.

Курс евро к доллару стабилен в четверг после заседания ЕЦБ - на уровне $1,1192.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи