Украина подписала с США соглашение о кредитных гарантиях на $1 млрд

Гарантии позволят Киеву выпустить еврооблигации, но только после решения МВФ о выделение третьего транша

Украина подписала с США соглашение о кредитных гарантиях на $1 млрд
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Украина и США в пятницу подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд. Договор позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала $1 млрд под ставку до 2% годовых в общий фонд государственного бюджета.

Как говорится в сообщении украинского минфина, от украинской стороны документ подписал министр Александр Данилюк, от американской - посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения "от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня".

Ведомство напоминает, что гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), и является уже третьим подобным соглашением за последние два года. В результате двух предыдущих, заключенных в 2014 и 2015 гг., Украина привлекла $2 млрд на внешних рынках по низким ставкам и направила их на осуществление программы реформ.

Ранее в украинском минфине агентству "Интерфакс-Украина" уточняли, что размещение еврооблигаций под госгарантии США планируется после решения МВФ о выделение третьего транша в $1,7 млрд по программе EFF, которое ожидается в начале июля.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Второй выпуск пятилетних еврооблигаций на $1 млрд был размещен 27 мая 2015 года с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта - 1,847% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости