Саудовская Аравия в июле начнет продавать нефть в Европе со скидками

Эр-Рияд борется за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции

Саудовская Аравия в июле начнет продавать нефть в Европе со скидками
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия снизила в воскресенье цены на свою нефть в Европе, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти, сообщает The Wall Street Journal. Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне - для июльских поставок.

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в день и могут достичь 700 тыс. в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия с прошлого года придерживается линии на сохранение своей доли на рынке, поэтому отказалась от каких-либо шагов по снижению объемов добычи в ОПЕК и регулярно стала предлагать скидки покупателям. При этом, как ранее сообщалось, за период с 2013 по 2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в США и Канаде. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти Японией в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи