Саудовская Аравия в июле начнет продавать нефть в Европе со скидками

Эр-Рияд борется за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции

Саудовская Аравия в июле начнет продавать нефть в Европе со скидками
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия снизила в воскресенье цены на свою нефть в Европе, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти, сообщает The Wall Street Journal. Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне - для июльских поставок.

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в день и могут достичь 700 тыс. в ближайшие месяцы.

Саудовская Аравия с прошлого года придерживается линии на сохранение своей доли на рынке, поэтому отказалась от каких-либо шагов по снижению объемов добычи в ОПЕК и регулярно стала предлагать скидки покупателям. При этом, как ранее сообщалось, за период с 2013 по 2015 гг. страна уменьшила экспорт нефти в США, являющиеся для нее крупнейшим рынком, почти на 20% на фоне увеличения добычи в США и Канаде. Доля Саудовской Аравии в импорте нефти Японией в марте составила 33,7% против 37,6% годом ранее, тогда как Россия увеличила импорт в эту страну на 1% за тот же период времени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи