Самарский губернатор рассказал Путину о ситуации на "АвтоВАЗе"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о напряженной ситуации на крупнейшем автозаводе страны - "АвтоВАЗе".

"Сложно, но в мае (сейчас мы уже имеем предварительные, правда, итоги) "АвтоВАЗ" в производстве добавил чуть-чуть к прошлому году; нефтедобыча, химики растут - в общем, к маю будет 2% роста примерно, ожидаем окончательные цифры", - сказал Меркушкин.

"Пока напряжение, конечно, на "АвтоВАЗе", там неполная рабочая неделя. А в целом по указам (майским указам президента - ИФ) мы всё выполняем, всё в графике", - заявил губернатор.

"Главное держать эту планку, чтобы (ситуация - ИФ) не сползла вниз", - ответил президент.

В 2015 году "АвтоВАЗ" снизил численность сотрудников на 15%, до 44 тыс. человек, при этом действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон. С 15 февраля 2016 года производство на "АвтоВАЗе" на полгода переведено в режим 4-дневной рабочей недели.

На прошлой неделе "АвтоВАЗ" объявил, что "открывает "окно возможностей" с первого по 15 июня и при увольнении по соглашению сторон готов дополнительно выплатить до 5 средних окладов.

Компания заявила, что в сложившейся рыночной ситуации, связанной с сокращением продаж новых автомобилей, "АвтоВАЗ" "прилагает максимум усилий для сохранения коллектива и социальной стабильности как на предприятии, так и в Тольятти".

"В этой ситуации "АвтоВАЗ" остается открытым к запросам со стороны некоторых сотрудников, которые выражают желание завершить свою карьеру на заводе по соглашению сторон, при условии согласия их непосредственных руководителей", - говорилось в сообщении предприятия. В компании при этом не ожидают "большого количества желающих воспользоваться открывающейся возможностью" и подчеркивают, что принуждения сотрудников к увольнению нет, равно как и не выпускалось "приказа о введении "программы увольнений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи