Нефть Brent подорожала до максимума за 7 месяцев

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Цены на нефть эталонных марок растут в понедельник на фоне перебоев с поставками из Нигерии, сообщает MarketWatch.

Котировки августовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:03 по Москве выросли на $1,16 (2,34%) - до $50,8 за баррель, что является максимальным уровнем с ноября прошлого года.

Цены контрактов на марку WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на $1,23 (2,53%) - до $49,85 за баррель.

В поставках нефти из Нигерии отмечаются перебои из-за нападений боевиков, несмотря на то, что на прошлой неделе ExxonMobil объявил о прекращении действия форс-мажорных обстоятельств на терминале Que Iboe.

В последние недели перебои с поставками из Нигерии и Канады сократили предложение нефти на рынке более чем на 3 млн баррелей в сутки, по оценкам экспертов.

Между тем глава департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджед аль-Мансури заявил, что переизбыток нефти на глобальном рынке сократился до 1,2-1,5 млн б/с, при этом темпы снижения превзошли ожидания.

"Я думаю, что сейчас цены на нефть не являются сбалансированными, - сказал он в интервью агентству Bloomberg. - Полагаю, нефть может торговаться в районе $55-60 за баррель в этом году".

По его мнению, избыток в мире будет уменьшаться на фоне улучшения экономической ситуации в США, Китае и странах Европы.

"В целом нефтяной рынок, динамика подъема экономики говорят о возобновлении роста котировок", - сказал представитель Абу-Даби. Нефть не подешевеет до $27 за баррель, как это было в январе, полагает он.

В то же время, некоторые эксперты полагают, что восстановление рынка нефти после обвала котировок до 12-летнего минимума, возможно, протекает слишком гладко, чтобы это могло продолжаться долго - тем более учитывая то, что Иран наращивает добычу быстрее прогнозов Международного энергетического агентства. При этом производство нефти в этой стране достигло максимального объема с 2011 года.

Нефтяные котировки подскочили до $50 за баррель, поскольку перебои в поставках из Нигерии и Канады стали противовесом вернувшейся после отмены санкций иранской нефти, предотвратив прогнозировавшийся рядом аналитиков спад на рынке. Однако давление на цены может возобновиться, если другие страны вернутся к прежним объемам добычи, прогнозируют в Commerzbank AG и Barclays Plc.

Темпы восстановления добычи в Иране превзошли ожидания, отмечает главный сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг.

"Мы близки к сбалансированному рынку, но это благодаря перебоям в поставках, которые, вероятно, носят временный характер", - полагает он.

"Незапланированные перерывы в поставках могут повториться, но спрос, возможно, станет причиной некоторого снижения цен в третьем квартале, - прогнозирует аналитик Barclays Mисвин Махеш. - Мы придерживаемся "медвежьего" прогноза на третий квартал, частично, из-за возможных перебоев и, частично, из-за макроэкономических проблем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи