Сбербанк в январе-мае увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3,1 раза

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Сбербанк России за январь-май 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3,1 раза - до 184,3 млрд рублей по сравнению с 59,4 млрд рублей за аналогичный период 2015 года, говорится в сообщении банка.

В мае 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 42 млрд рублей против 10,6 млрд рублей в мае 2015 года.

Чистый процентный доход банка за пять месяцев составил 446,8 млрд рублей, увеличившись на 63,2%: процентные доходы увеличились на 7,6% в основном за счет роста объема работающих активов, процентные расходы сократились на 21,7% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

Чистый комиссионный доход увеличился на 28,6% - до 118,7 млрд рублей. Рост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил минус 24,3 млрд рублей (годом ранее - плюс 4,7 млрд рублей), в том числе за май - плюс 5,8 млрд рублей.

Операционные расходы увеличились на 8,5% (до 175,86 млрд рублей), что существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (48,0%). Рост операционных расходов связан с проводимой в банке индексацией заработной платы сотрудников.

Расходы на совокупные резервы составили 138,3 млрд рублей против 139,5 млрд рублей годом ранее. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 238,2 млрд рублей против 71,8 млрд рублей годом ранее. Совокупный финансовый результат составил 229,1 млрд рублей (показатель помимо чистой прибыли включает доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения).

Активы Сбербанка в мае снизились на 0,3%, с начала года - на 3,6%, до 22,247 трлн рублей.

В мае банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 540 млрд рублей, всего с начала года - на 3,3 трлн рублей. Остаток кредитного портфеля за май вырос на 56 млрд рублей и составил 11,916 трлн рублей. С начала года кредитный портфель сократился на 2,8%.

Частным клиентам в мае выдано около 120 млрд рублей, всего с начала года - более 580 млрд рублей. Розничный кредитный портфель за май увеличился на 14 млрд рублей и на 1 июня составил 4,2 трлн рублей. С начала года рост портфеля составил 1,6%. В структуре портфеля доля жилищных кредитов превышает 55%.

Объем просроченной задолженности юридических лиц сократился за май на 11 млрд рублей, всего с начала года - на 38 млрд рублей, или на 10%. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле в мае снизилась с 3,3% до 3,2%.

Объем вложений в ценные бумаги в мае увеличился на 39 млрд рублей за счет облигаций корпоративных эмитентов. Остаток портфеля на 1 июня составил 2,382 трлн рублей, с начала года рост составил 4,8%.

Средства клиентов увеличились в мае на 271 млрд рублей, или на 1,6%. Средства физических лиц выросли на 119 млрд рублей - до 10,762 трлн рублей, средства юридических лиц - на 153 млрд рублей, до 6,524 трлн рублей. С начала года средства физлиц снизились на 0,9%, юрлиц - на 3,2%.

Приток клиентских средств позволил сократить за месяц объемы более дорогих ресурсов - средств Банка России и федерального бюджета - на 311 млрд рублей. На 1 июня доля этих средств в обязательствах банка без учета субординированного долга составляет 0,7%.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 июня составили 1,954 трлн рублей. Величина общего капитала на 1 июня составляет 2,77 трлн рублей.

Активы, взвешенные с учетом риска, выросли по оперативным данным за май на 126 млрд рублей, в основном за счет роста кредитов юридическим лицам и портфеля ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи.

По оперативным данным, значения нормативов на 1 июня составляют: Н1.1 - 8,3% (минимальное значение, установленное Банком России - 4,5%), Н1.2 - 8,3% (минимальное значение, установленное Банком России - 6,0%), Н1.0 - 11,8% (минимальное значение, установленное Банком России - 8,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции